Сроки строительства магистрального газопровода №5 (Асалуйе - Агаджари) сорваны

06 ноября 2006
Министерство нефти ИРИ сообщило ИРНА, что сроки строительства магистрального газопровода №5 от морских платформ 6, 7 и 8 очередей проекта “Южный Парс” (Асалуйе) до района нефтедобычи “Агаджари” в провинции Хузестан сорваны, т.к. подрядчик не обеспечил доставку газовых труб большого диаметра в указанный район.

Предполагалось, что природный газ с объектов проекта “Южный Парс” в больших объёмах по специальному газопроводу будет доставляться в район нефтедобычи “Агаджари” и закачиваться в нефтяные пласты для увеличения дебита нефтяных скважин. Срыв сроков строительства этого газопровода нанёс большой материальный ущерб Министерству нефти ИРИ. Для расследования этого дела была создана специальная комиссия заинтересованных министерств и ведомств. По итогам работы комиссии был подан иск в арбитражный суд для получения компенсации ущерба от фирмы – подрядчика.

В настоящее время поставки труб в указанный район возобновились, однако эти поставки осуществляет уже другой подрядчик. Строительство газопровода продолжается.

Исполнительный директор Иранской национальной газовой компании Сеид – Реза Кесаи – заде сообщил некоторые подробности этого дела. По его словам, ещё в 2002 г. эта компания заключила договор об условиях поставок этих труб с одной иранской трубной компанией. Причины срыва контракта в настоящее время расследуются иранскими правоохранительными органами.

Пока никакой договорённости по условиям возобновления контракта или выплаты компенсации за нанесённый ущерб между Иранской национальной газовой компанией и первой фирмой – подрядчиком нет. Любые возможные публикации о такой договорённости не соответствуют действительности.

В сообщении отмечается, что в апреле т.г. специальный инспектор Министерства нефти ИРИ сообщил, что иранская компания, занимающаяся производством труб, отказывается выполнять свои обязательства по поставкам труб для строительства магистрального газопровода №5 Асалуйе – Агаджари. Договор об условиях поставки был подписан три года тому назад, и деньги этой фирме – подрядчику были своевременно выплачены Министерством нефти ИРИ. В результате, Министерство нефти ИРИ было вынуждено срочно закупить эти трубы за границей и по более высокой цене. Тем не менее, строительство газопровода было временно остановлено, в результате чего Министерству нефти ИРИ был нанесён большой материальный ущерб.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03615 sec