Иран будет строить электростанции в Шри – Ланке

03 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 3 ноября т.г. в Тегеране прошли переговоры министров энергетики ИРИ Парвиза Фаттаха и Шри – Ланки Дж. Сенавиратне. В ходе этих переговоров обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества в области электроэнергетики.

На пресс – конференции, посвящённой итогам этих переговоров, Фаттах заявил, что переговоры были успешными. В ближайшие два дня по итогам этих переговоров будет подписано соглашение об условиях строительства в Шри – Ланке двух тепловых электростанций с проектной мощностью 300 и 500 МВт. Кроме того, стороны договорились о подготовке специалистов – энергетиков Шри – Ланки в иранских учебных заведениях.

Фаттах отметил, что Шри – Ланка является перспективным рынком для экспорта иранских инженерно – технических услуг в области электроэнергетики, однако эти перспективы ограничиваются финансовыми возможностями Шри – Ланки. Если Правительство ИРИ согласится предоставить Шри – Ланке целевые валютные кредиты, то в этом случае круг вопросов на двухсторонних переговорах будет значительно шире.

В частности, Иран готов строить не только тепловые, но и гидроэлектрические станции в Шри – Ланке. Кроме того, Иран имеет большой потенциал для производства и экспорта электротехнического оборудования. По его словам, делегация Шри – Ланки получила возможность посетить иранские электростанции и электротехнические предприятия и высоко оценила технический потенциал Ирана в области электроэнергетики.

Он также сообщил, что в ближайшее время делегация иранской Государственной энергетической компании “ТАВАНИР”, в том числе группа специалистов в области строительства гидроэлектростанций, посетит Шри – Ланку и ознакомится на месте с перспективами строительства различных электростанций в этой стране.

Дж. Сенавиратне, со своей стороны, поблагодарил министра энергетики ИРИ за предоставленную возможность посетить иранские электроэнергетические объекты и ознакомиться с иранским техническим потенциалом в области электроэнергетики.

Он отметил, что Шри – Ланка не располагает природными запасами энергоносителей, поэтому заинтересована, прежде всего, в строительстве гидроэлектростанций, а также тепловых электростанций, использующих дешёвые виды топлива, например, уголь и сжиженный газ. В настоящее время также изучаются возможности строительства современных электростанций, использующих ветровую и другие восполняемые природные виды энергии.

В настоящее время на Шри – Ланке доля гидротехнических электростанций в энергоснабжении страны составляет 36%, а тепловых, в том числе дизельных электростанций – 64%. Средняя стоимость производства 1 кВт/ч электроэнергии составляет 0, 135 долл. США, но за счёт государственных дотаций электроэнергия продаётся потребителям по цене 0, 1 долл. США за 1 кВт/ ч.

В сообщении отмечается, что составе правительственной делегации Шри – Ланки находятся несколько министров. 4 ноября т.г. в Тегеране состоится встреча этой делегации с президентом ИРИ доктором Махмудом Ахмади – Нежадом.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec