Иран окажет большую экономическую помощь Коморским Островам

03 ноября 2006
По сообщению ИРНА, в период 26.10 – 03.11.06 в Тегеране с официальным визитом находилась делегация Федеральной Исламской Республики Коморские Острова, возглавляемая министром сельского хозяйства, рыболовства, промышленности и экологии госпожой Сейти Касим. Эта делегация прибыла в Иран по официальному приглашению министра сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммада – Резы Эскандари.

В указанный период делегация Коморских Островов провела встречи и переговоры с первым вице – президентом, министрами иностранных дел, промышленности и рудников, энергетики, сельскохозяйственного джихада, а также руководством Центральной организации сельскохозяйственных кооперативов и Организации охраны окружающей среды ИРИ.

3 ноября т.г. по итогам встреч и переговоров был подписан меморандум о соглашении по вопросам двухстороннего сотрудничества в различных областях. В рамках этого документа Иран берёт на себя большие обязательства по оказанию экономической, материальной и научно – технической помощи братскому исламскому народу Коморских Островов. Со своей стороны, Правительство Коморских Островов готово предоставить большие административные, таможенные и налоговые льготы иранским инвесторам и предпринимателям. Иранские инвесторы также будут обеспечиваться земельными участками с подключёнными коммуникациями для создания новых предприятий.

В этом документе особое внимание уделяется вопросам развития сотрудничества в области сельского хозяйства и рыболовства, где занята основная часть населения Коморских Островов. Так, например, Центральная организация сельскохозяйственных кооперативов ИРИ окажет материальную и техническую помощь в производстве, переработке, упаковке и продаже сельскохозяйственной продукции (продукции растениеводства, животноводства и рыболовства). С этой целью на Коморских островах под руководством иранских специалистов будут реорганизованы действующие или созданы новые кооперативы. При этом особое внимание будет уделяться созданию производств с профилирующим женским трудом.

Вопрос об иранском рыбном промысле в районе Каморских островов обсуждался, но в ближайшее время осуществляться не будет, т.к. иранские рыбаки не знакомы с условиями лова и базирования рыболовецких судов на этих островах. Предполагается, что Организация рыболовства и рыбоводства ИРИ (“Шилат”) направит на эти острова делегацию специалистов для изучения обстановки и подготовки условий для работы иранских рыболовецких судов. При этом будет учитываться то, что сам Иран имеет только несколько больших рыболовецких судов с морозильным и перерабатывающим оборудованием.

Стороны также договорились о сотрудничестве в области образования и проведения специализированных торговых выставок. Кроме того, на Коморских островах будет открыто представительство иранского Комитета помощи им. имама Хомейни. Этот комитет готов оказывать материальную помощь беднейшим семьям среди местного населения.

В настоящее время в столице Коморских Островов работает иранский госпиталь Красного Полумесяца. В ходе переговоров была достигнута договорённость о продолжении его работы.

В ходе переговоров делегации отмечалось, что Коморские Острова являются перспективным рынком для экспорта иранских инженерно – технических услуг и товаров, т.к. импортируют основную часть риса и продовольствия, а также цемент, различные потребительские товары, нефтепродукты и транспортное оборудование. На островах нет железной дороги и собственного торгового флота, а протяжённость шоссейных дорог составляет менее 1 тыс. км. Паромное сообщение между тремя островами республики развито плохо. При этом Иран может импортировать различные пряности и парфюмерные масла.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03047 sec