Президент Туркменистана заявил об открытии крупнейшего месторождения газа

03 ноября 2006
МОСКВА, 3 ноября -- Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов заявил в четверг об обнаружении на структуре Южный Иолотань месторождения газа с запасами 7 трлн кубометров. "Позавчера зафонтанировала крупнейшая скважина по газу, где запасы... 7 трлн кубометров. Это Южный Иолотань", - сказал Ниязов на встрече с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтер Штайнмайером, совершающим поездку по странам региона. "Так что, новый очаг крупнейшего в мире месторождения... уже фонтанирует у нас", - сказал Ниязов. Об этом передает Lawtek.

Туркменистан, крупнейший экспортер газа в Центральной Азии, до сих не раскрыла результаты международного аудита запасов "голубого топлива". Для сравнения: запасы гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море оценивается в 3,7 трлн кубометров газа.

Туркменистан добывает порядка 60 млрд кубометров газа в год. Российский газовый монополист "Газпром" является основным покупателем туркменского газа, несмотря на все попытки Ашхабада реализовать альтернативные проекты.

Ниязов сообщил в четверг, что рассчитывает вывести на мировой рынок через Россию большие объемы природного газа и пригласил Германию к сотрудничеству. "Поэтому мы с газом будем выходить, но с Россией придется. Все равно дорога через Россию и ваши компании (из ФРГ) вышли бы, если бы участвовали и имели бы долю", - сказал Ниязов, обратившись к Штайнмайеру.

Ашхабад говорит, что Россия предлагает увеличить пропускную способность существующих коммуникаций почти вдвое - до 100 млрд кубометров. "Россия ставит вопрос поставки 100 млрд кубометров ежегодно вдоль каспийского побережья, в нашей части. Сейчас там идет газопровод около 12 млрд кубометров... в сторону России и Украины... они его расширить предлагают и увеличить поставки", - сказал Ниязов.

В настоящее время Туркмения в обход РФ в небольших объемах продает газ только Ирану, рассчитывая увеличить поставки почти вдвое до 14 млрд кубометров с 2008 года. Кроме того, Ашхабад давно проталкивает проекты строительства газопроводов в Китай, а также через Афганистан в Индию и, с недавних пор, в Объединенные Арабские Эмираты. Мощность всех трех веток определена туркменской стороной в 30 млрд кубометров газа в год. "В 2020 году будем 220 млрд кубометров газа на мировые рынки транспортировать", - добавил Ниязов.

Однако "Газпром" и Азиатский банк развития ранее высказывали сомнения в соответствии объемов запасов газа в Туркмении заявленным планам экспорта.

RusEnergy

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04706 sec