Россия не будет строить НПЗ в Сирии?

03 ноября 2006
Россия, возможно, потеряет проект строительства НПЗ в Сирии для выпуска дизтоплива, сообщает "Коммерсант".

На днях Сирия, Венесуэла и Иран договорились о строительстве альтернативного завода - по выпуску бензина. Появление конкурирующего проекта затрагивает интересы не только Северо-Западной нефтяной группы, которая собиралась строить первый НПЗ, но и Минобороны РФ, для заправки кораблей которого предназначен завод.

Военные считают, что Россия сможет урегулировать проблему на политическом уровне.

2 ноября стало известно, что 31 октября правительства Сирии, Венесуэлы и Ирана подписали протокол о взаимопонимании в отношении строительства на территории Сирии НПЗ мощностью 7 млн.т. в год. Планируется, что завод будет выпускать бензин. По словам министра нефти Сирии Суфиян Аллау, три страны создадут инженерный комитет, который займется разработкой технической стороны этого проекта. Как сообщили в министерстве, площадка для НПЗ будет выбрана по результатам анализа проекта, но пока рассматриваются два варианта: в районе городов Хомс или Дэйр-эз-Зор.

Между тем, как раз в проект строительства в Дэйр-эз-Зоре предыдущий министр нефти Сирии Ибрагим Хаддад пригласил российскую компанию ООО "Кредитлайн", контроль над которой 21 сентября приобрело ЗАО "Северо-Западная нефтяная группа" (СЗНГ). Этот проект стоимостью $3,575 млрд. подразумевал строительство НПЗ мощностью 6,5 млн.т., ориентированного на производство дизеля, и нефтехимического комплекса.

По условиям соглашения, в первые 10 лет после начала производства правительство Сирии должно было получать 15% дохода, после чего его доля постепенно нарастала бы по 15% в 5 лет до полной передачи завода Сирии. Проект был задуман с размахом: в частности, НПЗ должен был выкупать 56% нефти, поставляемых Сирией на экспорт, а также забирать иракскую нефть, поступающую Сирии в уплату за транзит нефти через ее территорию по нефтепроводу Киркук-Банияс.

Гендиректор СЗНГ Юлия Созина заявила, что группа знает о конкурирующем проекте, однако подписанный протокол не содержит конкретных деталей, и СЗНГ продолжает работать в соответствии с ранее подписанным соглашением.

Минобороны, которое СЗНГ планировала привлечь в этот проект, воспринимало его как перспективную возможность обеспечить бесперебойную заправку российских боевых кораблей, заходящих в пункты базирования ВМФ РФ в Тартусе и в порт Латакия.

2 ноября подписание трехстороннего протокола о намерениях представитель Минобороны прокомментировал сдержанно. По его словам, проект строительства НПЗ, предложенный СЗНГ, не отвергнут и по-прежнему находится на рассмотрении в министерстве нефти Сирии.

SeaNews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04208 sec