Иран и Украина увеличат товарооборот на миллиард долларов через два года

01 ноября 2006
Москва, 1 ноября 2006 года -- В Киеве подписан Меморандум о взаимопонимании второго совместного заседания Комитета по вопросам режимов торговли между Ираном и Украиной.

Как сообщил корреспондент ИРНА со ссылкой на пресс-службу украинского министерства экономики, заседание прошло во вторник под председательством заместителя министра экономики Андрея Березного. Официальную иранскую делегацию возглавил заместитель министра торговли Ирана по вопросам развития экономических связей Мехди Газанфари.

После подписания меморандума А. Березный заявил, что Украина за два-три года намерена увеличить товарооборот с Ираном до 1 млрд. долларов США. «При нынешних условиях считаю вполне возможным подъем товарооборота между Украиной и Ираном до уровня 1 млрд. долларов США», - отметил он.

В числе основных факторов, которые должны содействовать повышению уровня товарооборота, А. Березный назвал высокое качество украинского экспортного металлопроката, начало поставок на украинский рынок легковых автомобилей иранского производства «Саманд» и налаживание прямых финансовых расчетов.

Кроме того, по его словам, строительство в 2007 году под Минском совместного иранско-белорусского предприятия по сборке «Самандов» мощностью около 10 тыс. автомобилей в год позволит поставлять на украинский рынок эти машины, что положительно повлияет на товарооборот. В нынешнем году в Украину импортировали «Саманды» из предприятия в Азербайджане на сумму 2 млн. долларов США.

В то же время, Банк развития экспорта Ирана планирует в ближайшее время открыть свои филиалы в Украине, что также активизирует торговые связи между двумя странами, подчеркнул заместитель министра экономики.

Ныне много финансовых операций осуществляется через третьи страны и негативно влияет на деловые контакты.

Ожидается, что налаживанию торговых отношений будет содействовать создание в Тегеране в ближайшем будущем Совместного торгового дома, который будет представлять интересы украинских и иранских деловых кругов и будет предоставлять им помощь в продвижении на рынки Украины и Ирана. С украинской стороны в этом проекте примет участие ОАО «Восточноевропейский Альянс», сообщает Укринформ.

В прошлом году товарооборот между двумя странами составлял около 600 млн. долларов США. За восемь месяцев нынешнего года этот показатель составил 230 млн. долларов США. Прогнозированный уровень к концу 2006 года - 400 млн. долларов США, на 2007 год - предусматривается возвращение до 600 млн. долларов США.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0354 sec