В ближайшие годы рыболовецкий флот Ирана получит 315 современных судов

01 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 31 октября т.г. заместитель руководителя Организации рыболовства и рыбоводства Ирана (“Шилат”) по вопросам промысла и рыболовецких портов Мохаммад Маджаби в рамках Восьмой Национальной конференции морской промышленности Ирана в Бушире сообщил журналистам, что в прошлом году в Иране было добыто 520 тыс. т различных морепродуктов, из которых 75% составили продукты морского рыболовства, а остальное – продукты искусственного рыбоводства.

При этом темпы роста объёмов добычи морепродуктов в стране на 7, 5% превышают планы Четвёртой программы социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.). Среднее потребление морепродуктов на душу населения в мире составляет 14, 5 кг, а в Иране – только 6, 7 кг.

По его словам, в настоящее время в составе рыболовецкого флота Ирана имеются около 10 тыс. маломерных судов различного назначения, в том числе шхун, катеров и моторных лодок. При этом доля современных рыболовецких судов, имеющих морозильное и специальное перерабатывающее оборудование, незначительна. В связи с этим разработана программа поэтапного обновления национального рыболовецкого флота, предусматривающая закупку 315 современных судов в период до 2010 г. Из них 300 судов будут иметь морозильное оборудование, а 15 больших рыболовецких судов (типа БМРТ – прим. пер.) – также перерабатывающее промышленное оборудование, например, для производства полуфабрикатов, пресервов, консервов или рыбной муки. Эти рыболовецкие суда будут построены на иранских судостроительных заводах.

В настоящее время 100 малых морозильных судов уже заказаны, а остальные будут заказаны, построены и переданы заказчикам до 2010 г. Из 15 больших промысловых судов с перерабатывающим оборудованием восемь уже закуплены или заказаны, а заказы на строительство или закупку остальных семи судов будут размещены позднее.

Он также отметил, что программа развития рыболовецкого флота имеет большое социально – экономическое значение, т.к. в настоящее время в рыболовецкой отрасли занято 110 тыс. чел., а в перерабатывающих отраслях – ещё 400 тыс. чел.

Он также сообщил, что в прошлом году из состава рыболовецкого флота Ирана было выведено 30 траулеров, предназначенных для лова рыбы донным тралами. Это свидетельствует о том, что Иран отказывается от использования рыболовецких снастей, наносящих вред морской флоре и фауне. Вместо донных тралов теперь широко используются другие виды современных неводов и сетей.

Ранее сообщалось, что в составе рыболовецкого флота Ирана основную часть составляют шхуны с деревянными корпусами. Основным недостатком программы обновления рыболовецкого флота является нехватка государственных средств для её финансирования. В результате, иранские власти в административном порядке пытаются заставить частных судовладельцев за свой счёт поменять деревянные корпуса судов на пластиковые или металлические. При этом строительство новых судов с деревянными корпусами запрещено.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03382 sec