В этом году Иран израсходует не менее 4, 7 млрд. долл. США на импорт бензина

31 октября 2006
Председатель комиссии Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) по вопросам планирования, бюджета и расчётов Реза Абдоллахи сообщил ИРНА, что в начале 1385 иранского года (21.03.06 – 20.03.07) Правительство ИРИ запросило 4 млрд. долл. США на импорт бензина в этом году. К настоящему времени эти запросы выросли до 6 млн. долл. США.

Парламентская комиссия не согласилась с этими запросами, и на второе полугодие выделила только 2, 2 млрд. долл. США на импорт бензина. С учётом расходов на первое полугодие, в этом году общая сумма расходов на импорт бензина в Иран составит 4, 7 млрд. долл. США, что на 1, 3 млрд. долл. меньше, чем предлагает Правительство ИРИ.

Парламентская комиссия при принятии решения руководствовалась тем, что Иран ежедневно производит около 40 млн. л бензина и должен импортировать около 12 – 15 млн. л бензина, т.к. ежедневные потребности страны составляют около 55 млн. л.

Он отметил, что в настоящее время бензин импортируется по цене 5 тыс. риалов (около 0, 54 долл. США), а продаётся на внутреннем рынке (за счёт государственных дотаций) по цене 800 риалов (около 0, 09 долл. США) за 1 л. В связи с этим предлагается продавать бензин на внутреннем рынке по международной цене (цене импорта), по международной цене с компенсацией владельцам автомобилей или по усреднённой цене (около 3 500 риалов/л). По его словам, 31 октября т.г. на пленарном заседании Меджлиса депутаты обсудят вопросы импорта бензина.

Ранее сообщалась, что огромная разница в ценах на бензин на внутреннем и международном рынках ведёт к нерациональному использованию и массовой контрабанде топлива в Иране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04166 sec