В будущем ОПЕК увеличит добычу нефти

31 октября 2006
В перспективе ОПЕК может увеличить добычу нефти до 58-59 млн баррелей в день. Такой прогноз озвучил и.о. генсекретаря ОПЕК Мохаммед Баркиндо, выступая во вторник на Международной энергетической неделе "Московский энергетический диалог". Причем, как было подчеркнуто, это "справедливый" прогноз на перспективу. Представитель ОПЕК также остановился на ценах, отметив, что рынок может быть обеспечен нефтью по "разумным" ценам.

Было заявлено и том, что ОПЕК серьезно намерен развивать нефтеиндустрию в будущем. Так, к 2020 году инвестиции в эту отрасль могут составить, по прогнозам, 240 млрд долл.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко в свою очередь назвал анализ нефтяного рынка, озвученный ОПЕК, "великолепным". Он также обратил внимание на необходимость обеспечения стабильности на нефтяном рынке, что является важным для поставщиков топлива. В среднесрочной же перспективе, отметил Христенко, углеводороды играют и будут играть основную роль.

Напомним, что с завтрашнего дня ОПЕК сокращает добычу сырья на 1 млн 200 тысяч баррелей в день.

Ранее сообщалось, что министры нефтяной промышленности стран-членов ОПЕК достигли неофициального соглашения о сокращении добычи нефти до 28 млн баррелей в день. Шесть членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, сокращают добычу нефти в общей сложности на 1 миллионный баррелей в день, чтобы восстановить паритет цен на нефть, которая за последние месяцы значительно потеряла в цене до 25 проц. (снизившись с 78,40 долл. за баррель 14 июля до 59,76 долл. в последние дни. К Саудовской Аравии, Венесуэле и Нигерии присоединились Кувейт, Ливия и Алжир. Это решение поддержал и Иран.

Саудовская Аравия, на долю которой приходится большая часть добычи в ОПЕК, выразила недовольство соглашением о сокращении добычи, но при этом королевство за последние 2 месяца уже успело по собственной инициативе сократить добычу на 200 тыс. баррелей в день. Саудовская Аравия резко повысила цену, по которой продает свою нефть европейским НПЗ.

По мнению членов ОПЕК, сокращение добычи необходимо, чтобы избежать резкого понижения цен во II квартале следующего года.

Финмаркет

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03853 sec