Армения будет меньше зависеть от Грузии

30 октября 2006
Виктория Панфилова

Сегодня начинается официальный визит президента Армении Роберта Кочаряна в Россию. Круг вопросов, которые предстоит обсудить армянскому лидеру с президентом РФ Владимиром Путиным, не только весьма широк, но и чрезвычайно важен и для Москвы, и для Еревана. Армению крайне тревожит ситуация, сложившаяся в российско-грузинских взаимоотношениях.

Армянская экономика уже начинает испытывать трудности из-за блокады грузинских портов и воздушного пространства. В этой связи уместно отметить, что Ереван не раз давал понять о своем стремлении стать посредником в намечающихся переговорах между Москвой и Тбилиси. Более того, Ереван готов сыграть посредническую роль не только в одиночку, но и совместно с Минском. Об этом, в частности, было заявлено в ходе визита белорусского премьер-министра Сергея Сидорского в Армению.

Впрочем, сомнительно, что российская сторона согласится с чьим бы то ни было посредничеством в столь деликатном вопросе. Тем более что речь идет о государствах, возможности которых на международной арене не слишком обширны.

«Армения остается союзником России и, более того, участвует во всех интеграционных проектах. Другое дело, что сами эти интеграционные проекты недостаточно интенсивно развиваются. Однако Россия пока не предложила проекта для развития Южного Кавказа.

Именно поэтому американцы пытаются установить свой контроль, не допустить влияния России, а Евросоюз обозначил закавказские республики как «свое ближнее зарубежье». Россия усилила свои позиции по многим направлениям: экономике, внешней политике, но в СНГ она, по сути дела, осталась на прежнем уровне, какой она была при Ельцине, такой же слабой и пассивной», – заявил «НГ» директор Института политических исследований Сергей Марков.

При этом переговоры двух президентов не могут не коснуться газовой проблематики. Сегодня российский газ поступает в Армению через Грузию, что само по себе делает данный маршрут довольно уязвимым. Правда, к концу декабря (что несколько раньше намеченного срока) вступит в строй газопровод Иран–Армения, о чем на днях заявил премьер-министр Андраник Маркарян. Эта ветка имеет важное значение не только для Армении, но и для всей транспортной энергетической ситуации в регионе.

Поначалу предполагалось, что по ней будет идти именно столько газа, сколько необходимо армянской стороне: 1,1 млрд. куб. в год. Именно такое количество газа Армения сегодня получает из России. Очевидно, что и у Тегерана, и у Еревана есть большой соблазн превратить этот газопровод в транзитный. В таком случае иранский газ мог бы пойти через Грузию в Европу, минуя Россию.

Разумеется, Москва сразу дала понять, что категорически не согласна с подобной перспективой. В результате долгих переговоров стало понятно, что определенная часть этого газопровода будет принадлежать «Газпрому», который и без того уже контролирует всю газотранспортную структуру Армении. В этом случае трансформация трубы в транзитную ветку вполне реальна.

Не случайно уже появились сообщения о вероятном увеличении поставок иранского газа в три раза. Такой объем газа Армении просто некуда девать. Кроме того, контроль «Газпрома» над поставками иранского газа в Армению крайне важен для России и с точки зрения ее взаимоотношений с Грузией. Москва может без каких-либо последствий для своего стратегического союзника перекрыть поставки газа в Грузию, поскольку уже через несколько месяцев это перестанет сказываться на Армении. Более того, если даже сегодня грузинский транзит перестанет действовать, запасов газа в Армении достаточно, чтобы без апокалиптических последствий дождаться поставок из Ирана.

Очевидно, что проблема газа в увязке с геополитической ситуацией в Закавказье станет ключевой темой российско-армянского саммита. Не исключено при этом, что стороны обсудят вопросы карабахского урегулирования. Совершенно очевидно, что Ереван крайне заинтересован понять истинную позицию России в вопросе о возможности признания Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. От этого во многом будет зависеть, решится ли официальный Ереван на признание Нагорного Карабаха.

Безусловно, все перечисленные темы президенты обсудят в закрытом режиме. Официальная часть визита предусматривает открытие в Москве памятника великому композитору Араму Хачатуряну и участие президентов в финальных мероприятиях Года Армении в России. Нет сомнения, что в этой части никаких неожиданностей не предвидится.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03889 sec