Иранская компания построит высотный жилой комплекс в Душанбе

27 октября 2006
Душанбе, 27 октября 2006 года -- Иранская компания «Soft Technique International» приступила к строительству в столице Таджикистана жилого 16-этажного комплекса.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в официальной церемонии закладки фундамента комплекса, состоявшейся 26 октября, приняли участие мэр города Душанбе Мухаммадсаид Убайдуллаев, губернатор иранской провинции Хорасан-Разави Мохаммад-Джавад Мохаммадизаде, гендиректор компании – генподрядчика проекта Мохаммад-Реза Хосейнхани.

Строительство высотного жилого комплекса на проспекте Саади Ширази обойдется иранской стороне в 25 млн. долларов. Жилой комплекс будет состоять из трех 16-этажных корпусов общей площадью 234 тыс. кв. метров. В домах будут только четырех- и шестикомнатные квартиры площадью 180 и 220 кв. метров соответственно. Стоимость квадратного метра жилья в новых домах составит 900 долларов.

Иранская компания намерена впервые в Таджикистане ввести в практику строительство жилых домов с подземной стоянкой для автомобилей. В подвале комплекса будет размещен двухэтажный гараж, а на первых его этажах и территории, примыкающей к домам, предусмотрены строительство фитнес-центра с плавательным бассейном, магазины и рестораны.

Планируется, что обогрев, кондиционирование и очистка воды для жилых квартир будут осуществляться централизованно для всего комплекса.

Ожидается, что строительство комплекса завершится в течение 27 месяцев. Согласно контракту, между иранской компанией и администрацией города Душанбе, 13% возведенного жилья бесплатно будет передано в распоряжении душанбинской мэрии.

Иранская компания намерена участвовать в программе строительства дешевого и доступного жилья не только в Душанбе, но и в других регионах Таджикистана.

На церемонии также было объявлено, что в следующем месяце иранская компания «SABA International Group» приступит к возведению 26-этажного делового центра в Душанбе.

Иран занимают третье место по объему инвестиций в Таджикистан после России и Китая. Иран строит в Таджикистане ГЭС «Сангтуда-2», а также ряд автодорог. Торговый оборот между двумя странами в январе-сентябре текущего года составил 65,8 млн. долл., что выше на 36,3% показателей соответствующего периода прошлого года. При этом экспорт из Таджикистана в Иран составил 44,7 млн. долларов.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03037 sec