В начале 2007 г. в Катаре начнёт работу нефтяная биржа арабских государств – членов ССАГПЗ

27 октября 2006
По сообщению ISNA, со ссылкой на данные газеты “Аль - Баян”, в начале 2007 г. в Катаре начнёт работу международная нефтяная биржа арабских государств – членов ССАГПЗ. Биржа будет обеспечивать региональные и международные сделки с нефтью и газом. Уставной капитал этой биржи составляет 5, 2 млрд. долл. США.

Открытие нефтяной биржи имеет большое экономическое значение для всех арабских государств – членов ССАГПЗ, т.к. почти все эти государства имеют большие запасы нефти и природного газа. При этом Катар обладает крупнейшими запасами природного газа, которые превышают 900 трлн. куб. м. Предполагается, что к 2011 г. Катар станет одним из крупнейших производителей и экспортёров газа (природного и сжиженного природного) в мире.

Ранее сообщалось, что Иран также готовится к открытию международной нефтяной биржи, примерно, в те же сроки, что и Катар. При этом Иран и Катар имеют крупнейшее в мире совместное морское нефтегазовое месторождение “Южный Парс”. Квоты на разработку этого месторождения для Ирана и Катара не определены, поэтому каждая из сторон старается обеспечить максимальные объёмы добычи газа из этого месторождения. Пока Катар по объёмам добычи значительно опережает Иран, т.к. ведёт разработку этого месторождения при финансовом и техническом участии крупнейших международных нефтяных компаний.

Не исключено, что открытие международной нефтяной биржи в Катаре является продолжением конкурентной борьбы стран – членов ССАГПЗ с Ираном на международном энергетическом рынке. При этом новая биржа позволит смягчить удар по финансовым позициям США, если иранская биржа начнёт использовать евро, вместо долларов США, в расчётах за свои товары.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03014 sec