Передача газопровода Иран-Армения компании "АрмРосгазпром" - "логична"

26 октября 2006
"Вопроса о передаче газопровода Иран-Армения российской стороне не существует. Сегодня наличествует всего два вопроса - передача газопровода компании "АрмРосгазпром" или создания отдельной компании", - заявил журналистам 26 октября председатель правления, генеральный директор ЗАО"АрмРосгазпром" Карен Карапетян, добавив, что передача газопровода компании "АрмРосгазпром" была бы "более логичной".

По словам Карапетяна, данную операцию можно осуществить посредством увеличения армянской доли в капитале компании.

Карен Карапетян сообщил также, что газопровод Иран-Армения не разделен на два отрезка. Длина газопровода составляет всего 40 км, и он соединяет газо-промышленную систему Ирана с газораспределительной системой "АрмРосгазпром".

Напомним, что 45% акций ЗАО "АрмРосгазпром" принадлежат "Газпрому", 45% правительству Армении и 10% компании "Итера". На сегодняшний день количество абонентов компании составляет 430 тыс.

Компания "АрмРосгазпром" за прошедшие 4 года инвестировала в Армении порядка $80 млн., из коих собственно в газификацию - чуть больше $60 млн., а остальное - в иные программы развития, то есть в инфраструктуру и прочие газораспределительные системы. В конце июня 2006 года заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов заявил, что компания намерена приобрести газопровод Иран-Армения. По его словам, введение в эксплуатацию этого газопровода позволит обеспечить надежность газоснабжения Армении.

"Есть проблемы с транзитом газа в Армению через Грузию, поскольку Грузия позволяет себе несанкционированный отбор газа", - сказал Рязанов. Газопровод Иран-Армения намечается сдать в эксплуатацию в конце текущего года. Газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год.

Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен на 20 лет.

Regnum.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03754 sec