На долю Нефтяной компании континентального шельфа острова Лаван (Хормозган) приходится 27% общего объёма добычи нефти страны

25 октября 2006
Начальник зоны ответственности Нефтяной компании континентального шельфа острова Лаван (Хормозган) инженер Мохаммад Багер Салмани сообщил ИРНА, что на долю этой компании приходится около 27% всего объёма добычи нефти Ирана. Ежедневно эта компания добывает и перерабатывает 775 тыс. баррелей нефти.

По его словам, эта нефть добывается на четырёх крупных морских нефтяных месторождениях – “Лаван”, “Сирри”, “Харк” и “Бехреган”. Добытая нефть по подводным нефтепроводам доставляется на остров Лаван для хранения и переработки. При этом только на месторождениях “Сирри” и “Лаван” ежедневно добывается 110 тыс. баррелей нефти.

Предполагается, что в ближайшие 3 – 5 лет этот объём будет увеличен до 200 тыс. баррелей нефти в сутки. Эта компания будет также участвовать в разработке совместных с ОАЭ морских нефтяных месторождений “Салман”, “Решадат”, “Ресалат” и “Белал”.

Он отметил, что добываемая нефть является лёгкой и имеет хорошие химические характеристики. Эта нефть частично перерабатывается на местном нефтеперерабатывающем заводе в дизельное топливо и керосин в объёме 30 тыс. баррелей в сутки. Остальная нефть накапливается до объёмов судовых партий и в рамках международных и национальных договоров загружается в танкеры. Для загрузки танкеров используются два нефтяных причала.

По его словам, в настоящее время компания выполняет крупномасштабную программу подготовки к добыче природного газа на морском газовом месторождении “Хуф”, расположенном в 3 км от нефтяной платформы “Салман”. Эта программа предусматривает добычу 540 тыс. куб. футов природного газа в сутки с морской газодобывающей платформы. Строительство этой платформы ведётся в Бендер – Аббасе. Её готовность составляет 80%. В связи с этим добыча газа начнётся после установки платформы на грунт и монтажа специального оборудования.

Предполагается, что это займёт ещё 1, 5 года. В рамках этой программы уже пробурено 11 скважин. Добытый газ по подводному трубопроводу будет отправляться на о. Сирри для хранения и экспорта. Подрядчиком этого проекта является иранская компания. Первоначально, предварительная стоимость первой очереди проекта составляла 395 млн. долл. США, а теперь после изменений составляет 500 млн. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03901 sec