Доля иранских “ненефтяных” товаров на рынке Ирака составляет только 4%

25 октября 2006
Председатель Торгово – промышленной палаты провинции Керманшах Мерадж Мехраби сообщил ИРНА, что доля иранских “ненефтяных” товаров на рынке Ирака составляет 4%, а сирийских и турецких товаров, соответственно, 23 и 20%.

При этом стоимость этих 4% иранских товаров достаточно высока и составляет 1, 2 млрд. долл. США. Экспорт этих товаров осуществляется через таможенные органы и рынки приграничной торговли иранских приграничных провинций, в числе которых особую роль играет провинция Керманшах. На долю этой провинции приходится треть всего иранского “ненефтяного” экспорта в Ирак.

По его мнению, у Правительства Ирана пока нет чёткой стратегии развития иранского экспорта в Ирак. Разработке такой стратегии мешают присутствие иностранных оккупационных войск на территории Ирака и политика руководства предприятий иранского государственного сектора.

Руководитель Организации торговли провинции Керманшах Асгар Мирзаи в связи с этим добавил, что в первой половине 1385 иранского года (21.03 - 22.09.06) стоимость экспорта этой провинции в Ирак выросла на 89% и составила 254 млн. долл. США. Предполагается, что до конца года (до 20.03.07) стоимость экспорта этой провинции в Ирак вырастет до 1 млрд. долл. США. При этом доля промышленных товаров составит 650 млн. долл., а сельскохозяйственных товаров – 300 млн. долл. США.

По его словам, в настоящее время быстрому росту объёмов приграничной торговли между Ираном и Ираком также способствует то, что в приграничных районах этой провинции, кроме крупных предпринимателей, занимающихся оптовой торговлей на рынках приграничной торговли, официально работают (имеют лицензии) 1 400 человек, занимающихся мелкооптовой и мелочной торговлей.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04198 sec