Иран планирует соединить свою энергетическую систему с системами России, Украины и Европейского Союза

24 октября 2006
По сообщению ИРНА, 23 октября т.г. в Тегеране состоялась торжественная церемонии подписания двухстороннего исполнительного соглашения об условиях поставок иранской электроэнергии в Грузию через территорию Армении. Это соглашение подписали министры энергетики Ирана Парвиз Фаттах и Грузии Ника Гилаури.

После этой церемонии министры энергетики приняли участие в пресс–конференции, где сделали ряд важных заявлений о перспективах регионального сотрудничества в области энергетики.

В частности, Фаттах заявил, что подписанное соглашение является только первым шагом на пути выполнения трёхстороннего меморандума о соглашении по вопросам сотрудничества Ирана, Грузии и Армении в области энергетики. Этот меморандум был подписан месяц тому назад в Ереване.

Он отметил, что Азербайджанская Республика и Россия также подписали меморандум о соглашении по вопросам поставок азербайджанской электроэнергии в Россию. Недавно в прессе представители энергетического комплекса России подтвердили свою готовность получать эту электроэнергию, и сейчас уже решаются технические вопросы этого проекта.

Он выразил надежду, что после соединения электрической системы Ирана с электрической системой Грузии, а через её территорию с аналогичными системами России и Украины, у Ирана появится возможность соединить свою электрическую систему с аналогичной системой Европейского союза и обеспечить обмен электроэнергией.

Отвечая на вопрос о возможности поставок иранского природного газа в Грузию в обмен на поставки электроэнергии, как это решается с Арменией, Фаттах заявил, что этот вопрос с министром энергетики Грузии даже не обсуждался, т.к. ещё не закончены его переговоры с министром нефти ИРИ об условиях поставок иранского газа в Грузию.

Гилаури в своём выступлении положительно оценил подписание соглашения об обмене электроэнергией между Ираном и Грузией. Он сообщил, что максимальные потребности Грузии в электроэнергии отмечаются в зимний период и составляют 2 тыс. МВт. При этом грузинские электростанции могут полностью обеспечить потребности страны в электроэнергии. Кроме того, Грузия имеет технические возможности импорта электроэнергии из Армении, Турции и Азербайджана.

Он также положительно оценил проект поставок иранской электроэнергии в Россию через территорию Грузии. По его мнению, ввод в эксплуатацию этой электросети будет иметь положительное политическое и экономическое значение, т.к. будет способствовать развитию электрической системы стран региона.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03898 sec