В Иране запущена первая частная сеть

24 октября 2006
Министерство по телекоммуникациям и информационным технологиям Ирана, в стране запущена новая сеть мобильной связи, SIM-карты для которой поставляет первый в Иране частный оператор.

Распространение 300 тыс. SIM-карт первым частным оператором Irancell началось в городах Тегеран, Мешхед (северо-восток), Тебриз (северо-запад), сообщил представитель Министерства Масуд Фатех (Masoud Fateh).

Irancell возглавляет совместное предприятие с южноафриканской Mobile Telephones Network (MTN), предоставляя вторую сеть мобильной связи с более дешевыми SIM-картами по цене $163.

Первый оператор, принадлежащий государству, взимает более чем в два раза больше.

Первоначально проект намечалось запустить в сентябре 2005 г. По словам управляющего директора Irancell Али Риза Галамбор Дезфули (Ali Reza Ghalambor Dezfouli), задержка была вызвана неактивными действиями со стороны контракторов, проблемами с обеспечением требуемой частоты, а также препятствиями с получением необходимых разрешений со стороны министерства.

К марту 2007 г. Irancell распределит 2,3 млн. SIM-карт с пост-оплатой, а также в скором времени предложит SIM-карты с предоплатой , заявил Фатех, добавив, что будет происходить постепенный охват других крупных городов.

Фатех заявил, что количество абонентов мобильной связи в Иране составляет 10,6 млн. человек из почти 70-миллионного населения страны.

Изначально Irancell была создана в феврале 2004 г. турецким телекоммуникационным гигантом Turkcell, на смену которому в октябре 2005 г. пришла MTN.

Соглашение претерпело неудачу, когда консервативный иранский парламент отказался дать иностранной фирме преобладающий процент в предприятии.

MTN внесла $366 млн. лицензионных платежей за 49% доли предприятия, первоначально принадлежащей Turkcell. В настоящее время по заключающемуся договору будет обеспечено SIM-картами 16 млн. пользователей.

Телеком

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03682 sec