Иран и Грузия обладают хорошим потенциалом для развития и углубления отношений

23 октября 2006
Тегеран, 23 октября 2006 года -- Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки и глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, находящийся с визитом в Тегеране, обсудили в воскресенье широкий круг вопросов двусторонних и многосторонних отношений.

Как сообщил корреспондент ИРНА, после встречи М. Моттаки отметил, что Грузия и Иран обладают хорошим потенциалом для развития и углубления экономического сотрудничества, особенно в сфере транспорта и энергетики. При этом глава МИД ИРИ подчеркнул, что сотрудничество между Грузией и Ираном нельзя расценивать как противодействие какой-то другой стране.

Комментируя позицию Ирана по грузино-российскому конфликту, М. Моттаки отметил, что Иран развивает торгово-экономические отношения, как с Россией, так и с Грузией, и считает это «естественным процессом». При этом он призвал Россию и Грузию к диалогу и сдержанности в решении имеющихся между этими дружественными Ирану странами проблем.

Подчеркнув, что кризис, возникший между Россией и Грузией, не идет на пользу ни одной из сторон, М. Моттаки призвал к скорейшему его разрешению в соответствии с резолюцией №1716 СБ ООН и «в рамках договоренностей, существующих между двумя странами».

При этом глава МИД Ирана заявил, что если Москва и Тбилиси выразят свое согласие, то Тегеран готов поспособствовать разрешению кризиса в российско-грузинских отношениях.

Г. Бежуашвили, в свою очередь, сообщил журналистам, что обсудил с М. Моттаки пути расширения двустороннего сотрудничества в сфере транспорта и энергетики, в том числе по поставкам электроэнергии и газа в Грузию. По его словам, в ближайшее время в Тегеране под председательством премьер-министра Грузии состоится заседание Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Грузией и Ираном.

Глава МИД Грузии заявил, что в Тбилиси внимательно следят за развитием событий вокруг иранской ядерной программы, и полагают, что любая страна имеет право на доступ к мирным ядерным технологиям при соблюдении международно-правовых норм.

При этом Г. Бежуашвили заявил, что понимает опасения Ирана из-за возможного введения санкций в связи с его ядерной программой. Он напомнил, что Грузия в настоящее время находится под действием санкций, введенных против нее Россией. В частности, блокировано воздушное, наземное и морское сообщение между двумя государствами.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0366 sec