В Иране нет времени и средств для строительства новых дорогостоящих бетонных элеваторов

23 октября 2006
По сообщению ИРНА, 22 октября т.г. депутат Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) от губернии Хамадан доктор Ибрагим Карханеи посетил строительство стального элеватора в губернии Хамадан.

Он сообщил ИРНА, что в настоящее время в Иране и провинции Хамадан очень остро стоит проблема нехватки зерновых элеваторов. Так, например, потребности страны составляют 11 млн. т, а фактическая ёмкость имеющихся элеваторов составляет только 4 млн. т. В провинции Хамадан ежегодно производится до 570 тыс. т пшеницы, а ёмкость имеющихся элеваторов для её размещения составляет только 250 тыс. т. Такое положение приводит к большим потерям урожая по всей стране.

Он отметил, что строительство нового стального элеватора ёмкостью 70 тыс. т в губернии Хамадан ведётся с мая прошлого года и будет завершено только в будущем году. Отставание в темпах строительства объясняются нехваткой цемента и плохой работой итальянского подрядчика – компании “SRAME”. В настоящее время готовность элеватора составляет 60%.

На строительстве уже освоено 50 млрд. риалов (около 5, 4 млн. долл. США). Объём бетонных работ на элеваторе уже составил 50 тыс. куб. м. После окончания бетонных работ начнётся монтаж стальных конструкций. Особенностью этого проекта является то, что при дополнительных инвестициях можно легко увеличить ёмкость элеватора в два раза – до 140 тыс. т.

Он сообщил, что стоимость обычного проекта стального элеватора ёмкостью 70 тыс.т составляет около 50 млрд. риалов, и на его строительство требуется около 1, 5 лет. При этом строительство аналогичного по ёмкости бетонного элеватора стоит около 100 млрд. риалов и занимает более 2, 5 лет. Но это теоретически, а на практике в Иране отмечается острая нехватка цемента, что сразу же скажется на стоимости и сроках строительства бетонного элеватора. Кроме того, стальные элеваторы легко ремонтируются за счёт замены стальных конструкций. В связи с этим реально в ближайшие годы можно как – то решить проблему нехватки элеваторов только за счёт преимущественного строительства стальных элеваторов, в проекты которых заложено минимальное количество бетонных конструкций.

По его словам, в настоящее время в губерниях Хамадан, Ребате – Керим (провинция Тегеран – прим. пер.) и Шахрияр ведётся строительство трёх стальных элеваторов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04174 sec