На выставке "Евронаваль-2006" РФ представит более 130 новых образцов

23 октября 2006
МОСКВА/ПАРИЖ, 23 окт - Россия на международной выставке военно-морской техники и вооружений "Евронаваль-2006", открывающейся в Париже, представит более 130 образцов продукции военно-морского профиля. Об этом РИА Новости сообщил первый заместитель генерального директора ФГУП Рособоронэкспорт Владимир Пахомов.

"Всего Россия представит порядка 130 образцов продукции военно-морского назначения. В демонстрации будут участвовать более 20 российских предприятий, работающих в области судостроения", - сказал Пахомов.

Он отметил, что одной из главных особенностей российской экспозиции будет то, что специалисты и посетители выставки смогут ознакомиться с образцами отечественной продукции, в производстве которой использовалась технология "СТЭЛС".

"В последние годы мы демонстрируем, по крайней мере, в Санкт-Петербурге, боевые корабли и катера с технологиями "СТЕЛС". И в Париже это направление будет представлено. Там будут показаны самые современные российские материалы и технологии, которые мы используем в судостроении", - пояснил собеседник агентства.

Среди представленных образцов - эскадренный миноносец, фрегат, малый сторожевой корабль класса корвет, а также ракетный катер "Скорпион".

"Скорпион" обладает относительно небольшим водоизмещением, но на нем очень удачно сконструировано и установлено мощное вооружение, и он имеет достаточно большую скорость и дальность плавания", - отметил Пахомов.

По его словам, Россия представит также уникальные образцы подводных лодок четвертого поколения, среди которых подлодка "Амур-950".

Принципиальной особенностью этой подводной лодки является ее способность наносить залповые ракетные удары по подводным, надводным и наземным целям. Основным ударным оружием этой субмарины является современная интегрированная ракетная система "Клаб" (Club-S).

Интегрированные ракетные системы для подводных лодок "Club-S" и надводных кораблей "Club-N" относятся к разряду новинок. Созданные предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса, интегрированные ракетные системы являются уникальными и не имеющими аналогов в мире системами ракетных вооружений.

Эти ракетные системы предназначены для поражения надводных кораблей, подводных лодок и береговых объектов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

На "Евронаваль-2006" Рособоронэскпорт также покажет специальный глубоководный аппарат "Бестер" и малошумную подводную лодку с интегрированной системой ракетного оружия.

Кроме того, будут представлены десантные корабли на воздушной подушке "Зубр" и "Мурена".

"Эти корабли на мировом рынке в последние годы пользуются большим спросом", - подчеркнул эксперт.

"Наряду с боевыми кораблями, на российской экспозиции будут представлены различные системы вооружения, среди которых - ракетные ударные комплексы "Москит", "Клаб", Яхонт" и "Уран", - отметил Пахомов.

Пахомов также сообщил, что в настоящее время портфель экспортных заказов Рособоронэкспорта по военно-морской технике составляет $4,1 миллиарда.

"В настоящее время портфель заказов Рособоронэкспорта по военно-морской технике составляет $4,1 миллиарда. В 2005 году Рособоронэкспорт поставил вооружений и военной техники и оказал различных услуг по линии ВМФ на сумму более $2,7 миллиарда", - сказал Пахомов.

По его словам, наиболее значимый проект по линии ВМФ, реализуемый в настоящее время, - ремонт и модернизация тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". "С 2008 года мы приступим к его сдаче заказчикам", - сказал собеседник агентства.

Работы по ремонту и переоборудованию тяжелого авианесущего крейсера в авианосец проводятся согласно российско-индийскому межправительственному соглашению от 4 октября 2000 года.

Кроме того, напомнил Пахомов, недавно Рособоронэкспорт подписал большой контракт на поставку ВМС Индии трех фрегатов.

Всего Рособоронэкспорт заключил около 150 контрактов на проектирование, строительство, повседневную эксплуатацию, ремонт и модернизацию военно-морской техники в ряде стран мира. "Мы будем заниматься подготовкой кадров и созданием береговой инфраструктуры в Алжире, Вьетнаме, Гвинее, Греции, Индии, Индонезии, Иране, Китае, Ливии, Корее и Финляндии", - сказал эксперт.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ, в целях обеспечения консолидированного участия Российской Федерации в работе выставки распоряжением ФСВТС России сформирована российская делегация под руководством заместителя директора ФСВТС России Вячеслава Дзиркална, в состав которой вошли представители органов государственной власти и отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

"Информация о более, чем 130 образцах вооружения и военной техники для ВМС будет представлена в виде моделей, макетов, информационно-справочных материалов по образцам вооружений, военной техники и конверсионной продукции", - рассказал представитель ФСВТС.

Там отметили, что ФСВТС рассматривает "Евронаваль-2006" как важный этап развития и укрепления сотрудничества и деловых связей России с зарубежными партнерами в области ВТС и прежде всего со странами Европейского региона.

Международная выставка военно-морской техники и вооружения "Евронаваль-2006" пройдет в Париже с 23 по 27 октября.

Организатор выставки - компания Euro Expo. Основными тематическими разделами выставки являются: военная техника и оборудование; оружие и боеприпасы; защитные технологии; военное оборудование; системы безопасности; судостроительство и портовые сооружения.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03804 sec