Деревообрабатывающая промышленность Ирана испытывает острую нехватку сырья

19 октября 2006
Специалист Научно – исследовательского центра сельского хозяйства и природных ресурсов провинции Мазендеран Юсеф Гарджи – Бахри сообщил ИРНА, что в настоящее время деревообрабатывающая промышленность Ирана находится в глубоком кризисе из – за нехватки дешёвого сырья. В результате, за последние два года стоимость древесины выросла в два раза, и в стране закрылось 10 предприятий деревообрабатывающей промышленности.

Он отметил, что ежегодно предприятиям деревообрабатывающей промышленности Ирана не хватает 1 млн. куб. м древесины малого диаметра. Для закупки за рубежом такого количества древесины потребуется ежегодно около 10 млн. долл. США при условии, что эта древесина не будет задержана фито – санитарным карантином.

По его мнению, рост импорта дешёвой древесины решает проблему только на короткий период. Для развития национальной деревообрабатывающей промышленности необходимо создавать собственные источники сырья. Для этого необходимо прежде всего, рационально использовать ресурсы лесов в северных районах страны. В настоящее время их площадь составляет 1, 8 млн. га. Кроме того, необходимо создавать новые искусственные лесные посадки (промышленные леса) за пределами природных лесов.

Он сообщил, что в этом научно- исследовательском центре разработаны современные технологии быстрого выращивания леса на новых орошаемых землях ниже плотин. Использование этих технологий в широких масштабах позволит решить проблему нехватки сырья для деревообрабатывающей промышленности за 5 – 10 лет. Для этого необходимо 5% площадей в районах ниже плотин отвести для выращивания промышленных лесов.

Современные технологии также позволяют одновременно выращивать плодовые деревья, фуражные культуры и лесные саженцы. В любом случае, новые программы создания промышленных лесов создадут тысячи новых рабочих мест, позволят сократить импорт леса и ежегодно экономить миллионы долларов США, а также обеспечат увеличение производства леса, продовольствия и кормовых культур.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03716 sec