Россия продает китайцам свое ПВО

13 октября 2006
Последний миллиард от Китая

Теперь России придется делиться новейшими технологиями


Китай продолжил закупки крупных партий российских систем ПВО, закупив еще восемь дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 “Фаворит” на сумму $1 млрд. Эксперты предупреждают, что закупки новых крупных партий оружия российского производства китайцами становятся все менее вероятными. Сохранить Китай как крупнейшего партнера России в области военно-технического сотрудничества сможет только совместная разработка новейших образцов вооружения.

Китай закупил почти треть от того количества зенитно-ракетных систем ПВО С-300, которое произвел для себя Советский Союз. Как подтвердил вчера “Ведомостям” представитель концерна ПВО “Алмаз-Антей” Юрий Байков, недавно вступил в силу контракт на поставку в Китай восьми дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 “Фаворит”.

По оценке эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, стоимость этого контракта составит около $1 млрд. С учетом уже поставленных с середины 1990-х гг. 12 дивизионов С-300 ПМУ-1 и законтрактованных в 2004 г. восьми систем С-300 ПМУ-2 общее количество поставленных в Китай систем (дивизионов) этого типа достигнет после исполнения контрактов 28.

По словам источника в Минобороны, для ПВО СССР было произведено всего около 100 дивизионов типа С-300 П разных типов, модификациями которых являются С-300 ПМУ-1 и С-300 ПМУ-2 “Фаворит”. Из этого числа в России сейчас на дежурстве стоит “меньше половины”.

Китаю может показаться, что почти 30 дивизионов С-300 уже хватит для прикрытия основных промышленных центров, считает российский военный. А после состоявшейся на днях передачи четвертого эсминца проекта 956 их у Китая станет больше, чем полноценно боеготовых эсминцев у российского флота, которых всего три, напоминает военно-морской эксперт Михаил Барабанов.

В военно-воздушных силах Китая более 270 истребителей Су-27/30, это также превышает число боеготовых истребителей этого типа в ВВС России, говорит источник в авиапроме.

Китай, таким образом, очевидно подходит к состоянию насыщения вооруженных сил закупаемым в России оружием, которое представляет собой модификацию образцов, запущенных в серию еще во времена СССР, констатирует Макиенко.

По словам источника в авиапромышленности, с 2004 г. практически не продвигаются переговоры о возобновлении в Китае производства еще 95 истребителей Су-27 — в дополнение к 105 изготовленным по лицензионному контракту в 1996 г. Остановлено весной этого года и выполнение контракта на поставку Китаю 34 военно-транспортных самолетов Ил-76 и четырех самолетов-заправщиков Ил-78, заключенного в прошлом году, — квалифицированный персонал давно разбежался с Ташкентского авиазавода (ТАПОиЧ), где планировалось собирать эти самолеты, а перевод производства на другой завод значительно повышает цену самолетов.

По мнению заместителя директора Института стран Азии и Африки Андрея Карнеева, военно-технический прогресс в Китае идет быстрыми темпами и КНР, очевидно, скоро будет интересоваться только новейшими образцами вооружений.

В этой ситуации России следует активизировать совместные разработки с Китаем таких новейших систем, как истребитель пятого поколения, говорит Макиенко. Однако разрабатывать совместно новейшие системы вооружений странам, не являющимся военными союзниками, будет непросто. А и Россия, и Китай не раз заявляли, что военный союз не является целью их политики, говорит Карнеев.

Общая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04136 sec