С 2007 года Иран прекращает импорт семенного картофеля

13 октября 2006
По сообщению ISNA, 11 октября т.г. заместитель начальника Главного управления растениеводства Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ доктор Надери Шахаб посетил Научно – исследовательский центр растениеводства и семеноводства провинции Ардебиль и ознакомился с работами по выведению новых сортов картофеля.

Он сообщил, что министр сельскохозяйственного джихада ИРИ утвердил план развития производства семенного картофеля в Иране. Этот план предусматривает, что с 1386 иранского года (21.03.07 – 20.03.08) Иран выходит на уровень самодостаточности в производстве семенного картофеля и полностью прекращает его импорт.

Он отметил, что этот план является составной частью генеральной политической линии Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны и прекращения зависимости Ирана от импорта семян и какой – либо другой сельскохозяйственной продукции.

Этот план не предусматривает сокращение каких – либо научных контактов и связей иранских научно – исследовательских центров в области растениеводства и семеноводства.

По его словам, для обеспечения выполнения этого плана был создан специальный комитет, который заключил соответствующие договоры о сотрудничестве с научно – исследовательским центрами и частными производителями семян картофеля в провинциях Исфаган, Хамадан, Ардебиль, Хорасане – Разави и Центральной. В рамках этого проекта многие частные семеноводческие хозяйства получили научную, техническую и финансовую помощь на льготных условиях.

К иранским семенам картофеля предъявляются высокие практические требования: отсутствие заболеваний, устойчивость к заболеваниям и вредителям, приспособленность к определённым климатическим условиям Ирана и высокая урожайность. В последние годы иранские производители постоянно страдали из – за низкого качества импортных семян картофеля, т.к. все они были заражены какими – либо болезнями и способствовали их распространению на территории Ирана.

Руководитель Организации сельскохозяйственного джихада провинции Ардебиль Насер Тавакколи сообщил, что эта провинция имеет благоприятные условия для выращивания картофеля и занимает второе место в Иране по объёму его производства. На долю этой провинции приходится более 20% всего объёма производства картофеля в стране.

Кроме того, в настоящее время провинция Ардебиль производит 100% необходимых семян сахарной свёклы и 95% семян кукурузы для иранских производителей. Именно на территории этой провинции получен особый районированный сорт картофеля “Тъюбер”, который по своей урожайности произведёт переворот в растениеводстве провинции и региона.

Начальник Управления овощных и бахчевых культур Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Алаи – Мокаддам сообщил, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) в стране было произведено 20 млн. т овощей и бахчевых культур, в том числе 4, 5 млн. т картофеля.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03434 sec