В начале месяца “рамазан” в Иране отмечался значительный рост цен на некоторые виды орехов и сухофруктов

13 октября 2006
Председатель Союза продавцов орехов (“аджиль”) и сухофруктов Тегерана Мостафа Хосейни сообщил ISNA, что в начале священного мусульманского месяца “рамазан” на рынках Тегерана отмечался ажиотажный спрос (рост в 20 раз) на некоторые виды орехов, сухофруктов и бобовых (жареный горох “находчи”), которые традиционно используются в Иране для приготовления праздничных блюд и сладостей. В результате, оптовые цены на чищеные фисташки выросли на 5%, а чищеные грецкие орехи – на 45%. Например, цена ядер грецкого ореха выросла с 75 тыс. до 100 тыс. риалов (примерно, с 8 до 11 долл. США) за 1 кг.

Такой резкий взлёт цен на орехи объясняется тем, что именно в этот период заканчиваются запасы орехов старого урожая и начинается завоз орехов нового урожая. Например, в последние дни на рынки Тегерана была доставлена партия очищенных орехов нового урожая и оптовая цена на грецкие орехи сразу упала на 5 тыс. риалов.

Рост цен на жареный горох объясняется, прежде всего, общим ростом оптовых цен (около 30%) на бобовые культуры. Например, в прошлом году оптовая цена жареного гороха была 12 тыс., а в этом году 18 – 20 тыс. риалов (около 2 долл. США) за 1 кг.

Он отметил, что в Иране действуют законы рыночной экономики, поэтому цены на рынке регулируются самостоятельно за счёт изменений спроса и предложения и ни в каком административном вмешательстве не нуждаются. По его словам, в ближайшие дни цены на указанные товары будут продолжать падать. Это объясняется снижением спроса и хорошим урожаем некоторых видов орехов.

Например, в настоящее время оптовые цены на чищеный миндаль значительно ниже прошлогодних и составляют 55 тыс. риалов (около 6 долл. США) за 1 кг. Для сравнения, в прошлом году эта цена составляла 75 тыс. риалов (около 8 долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04147 sec