В этом году Иран планирует импортировать 120 тыс. тонн сахара

13 октября 2006
Руководитель фракции депутатов, представляющих интересы пищевой промышленности в Собрании исламского совета ИРИ (Меджлисе), Джасем Саэди сообщил ISNA, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) импорт сахара в страну планируется в незначительном объёме - 120 тыс. т. Он отметил, что в настоящее время сахарная промышленность Ирана переживает кризисный период, т.к. объём производства сахара в стране меньше потребностей населения и пищевой промышленности, а его стоимость значительно выше, чем на международном рынке. По оценке специалистов, на международном рынке сохраняется тенденция падения цен на сахар.

Кроме того, сахар и мука являются дотационными продуктами. В результате, владельцы сахарных заводов получают государственные дотации за свой дорогой сахар и совершенно не заинтересованы в снижении производственных расходов за счёт внедрения новых технологий или улучшения качества сырья. Кроме того, высокие внутренние цены на сахар стимулируют его контрабандный импорт из соседних стран. В результате, государство выплачивает дотации производителям, но всё равно несёт большие убытки.

По его мнению, государственные дотации необходимо направлять на развитие производства сырья для сахарной промышленности, то есть сахарной свёклы и сахарного тростника, а не стимулировать сохранение старых сахарных заводов с древней технологией производства. Такой порядок позволит резко увеличить объёмы производства дешёвого сахара в стране и будет стимулировать его официальный экспорт в другие страны. В перспективе все дотации можно будет отменить.

Пока этот вопрос не рассматривается, но по поводу муки уже началась официальная переписка с государственными органами. В настоящее время дотационную иранскую муку вывозят контрабандным путём в соседние страны.

Он также отметил, что одной из причин роста цен на продовольственные товары в стране является неправильная организация управления и контроля работы национальной пищевой промышленности. Например, в настоящее время целых четыре министерства занимаются вопросами этой промышленности: Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ контролирует производство сырья, министерство промышленности – работу предприятий, министерство здравоохранения – качество готовой продукции, а министерство торговли – распределение готовой продукции.

В этих условиях необходимо все вопросы контроля пищевой промышленности возложить на одно министерство – Министерство промышленности ИРИ, однако ни Меджлис, ни Правительство ИРИ с такой инициативой не выступают. В результате, никакой государственный орган за общее состояние пищевой промышленности и, как результат, её влияние на социально – экономическое состояние населения страны персональной ответственности не несёт.

Кроме того, на недавнем совещании по вопросам состояния пищевой промышленности страны, на котором присутствовали представители различных государственных министерств и ведомств, поднимался вопрос о неправильном налогообложении предприятий этой промышленности. По итогам обсуждения было сделано предложение об освобождении этой промышленности от налогов и таможенных пошлин, но пока и этот вопрос не решается.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04124 sec