Российская концессия выходит на армянские железные дороги

13 октября 2006
Алексей Чичкин, Ирина Кобылкина

Вчера министр транспорта России Игорь Левитин и глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин дали понять, что Россия готова взять в концессию армянские железные дороги. Хотя в новой России подобного опыта еще не было, зато он был и у Советского Союза, и у Российской империи.

Эти заявления последовали после вчерашнего решения армянского правительства отдать в концессионное управление свои железные дороги. По оценке Всемирного банка, только так их можно вывести из кризисного состояния. При сохранении той тяжелой ситуации, в которой в последнее время они оказались, "через три года армянские железные дороги останутся без подвижного состава", - сказал министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян. - Мы сторонники того, чтобы они были отданы крупной, профессиональной и специализированной компании. Однозначно, что компания не будет передана в концессию турецкой и азербайджанской компаниям".

Министр прозрачно намекнул на планы своего правительства в отношении РЖД: "Было бы хорошо, если бы такая крупная компания стала концессионером "Армянских железных дорог".

Вчера же Манукян рассказал подробности концессионного соглашения. Предполагается, что она будет дана сроком на 30 лет с правом пролонгации на 20 лет. То есть фактически на 50 лет армянские железные дороги будут отданы во внешнее управление. При этом концессионер предварительно должен выплатить 10 миллионов долларов, а также впоследствии выплачивать Армении 2 процента выручки от грузоперевозок и платить налоги. И еще в течение 10 лет вложить инвестиции в размере 170 миллионов долларов.

Кстати, Азербайджан и Турция недавно согласовали долгосрочную транспортно-транзитную политику. Так что Москва и Ереван решили ответить. Накануне президент РЖД Владимир Якунин подтвердил заинтересованность в участии в тендере на эту концессию.

Как отмечают некоторые армянские и турецкие СМИ, Россия заинтересована в сухопутном транзите в Иран и порты Персидского залива не только через Азербайджан, но и в восстановлении давнего железнодорожного "транскавказского моста", действовавшего с 1890-х годов, через Грузию-Армению. Понятно, что для этого потребуется реанимировать и сообщение с Грузией, в том числе паромное Новороссийск - Поти.

В чем же выгода России, если она примет участие в этом проекте? Официальную версию "РГ" изложил глава минтранса Игорь Левитин: "Это предложение мы еще в понедельник обсудили с моим армянским коллегой. А вообще оно было озвучено еще в прошлом году, когда принималось решение о создании консорциума для строительства железной дороги в Абхазии. Сейчас Армения, оказалась в такой ситуации, что у нее выход остался только на Грузию, и больше нет никаких направлений движения. Мы считаем, что российским компаниям, участвующим в железнодорожном бизнесе, концессия будет выгодна, потому что тогда они смогут осуществлять перевозки на рынке Азербайджан - Грузия - Армения и, может быть, в последующем - Турция. Думаю также, что, возможно, это поможет вскрыть сегодня заблокированный коридор".

Концессии Советского Союза

СССР имел в концессии железные дороги Северного Ирана (до конца 1940-х годов), Китайско-Восточную дорогу (КВЖД) до 1953 года. Железнодорожными объектами в качестве концессионных или в рамках совместных обществ (предприятий) СССР располагал и в Афганистане, Австрии, Финляндии, Монголии, Северной Корее. Преобладающая доля в этих СП/СО была советской. Соответственно, Москва несла подавляющую часть расходов по содержанию и реконструкции таких объектов. Несет их львиную долю и нынешняя Россия в совместном российско-монгольском железнодорожном СП.

Российская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03695 sec