США начинают поставки в Иран запчастей для самолетов гражданской авиации

12 октября 2006
Несмотря на "ядерное противостояние", США заявили в среду, что готовы экспортировать в Иран комплектующие и запчасти для пассажирских лайнеров. Об этом сообщило в среду, 11 октября, новостное агентство АР.

Официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак заявил, что электротехническая компания General Electric Co получила разрешение от министерства финансов на поставку авиаоборудования в Тегеран. "Безопасность населения – один из главных приоритетов нашей страны, США не станет рисковать жизнью мирных иранцев", – цитирует агентство слова представителя Госдепа.

Ранее в этом месяце иранское агентство FARS, а также государственная радиостанция, сообщили: США позволят Ирану обновить свой устаревший воздушный флот в какой-либо третьей стране.

Авиакатастрофы – частое явление в стране, что неудивительно, если учесть возраст большинства иранских пассажирских лайнеров: 16 лет. Иран возлагает ответственность за сложившуюся ситуацию на санкции США, запрещающие американским компаниям продавать иранцам новые самолеты.

Иранские авиакомпании делают попытки обновить парк самолетов европейскими моделями, однако США оказывают давление на Европу, призывая ее не иметь дел с Ираном. В сентября самолет российского производства Ту-154 загорелся при посадке на северо-востоке страны, жертвами катастрофы стали 30 пассажиров и членов экипажа.

В связи с этим страны Запада (5+1) внесли предложение о продаже Ирану новых самолетов в рамках пакетного предложения, предусматривающего замораживание ядерных разработок Тегерана. Иран это предложение отверг.

Согласно иранскому радио, 3 октября США согласились разрешить Ирану проводить ремонт иранских аэробусов в третьей стране. Какая именно страна избрана для этой цели, Тегеран не сообщает.

Нурула Резаи Ниараки, возглавляющий гражданскую авиацию Ирана, заявил, что Тегеран недавно подал жалобу на санкции Вашингтона в канадский филиал International Civil Aviation Organization. Он утверждает, что в Канаде ему обещали решить эту проблему. Ниараки также выразил готовность сотрудничать с американскими авиационными предприятиями.

Иранский воздушный флот включает в себя: 7 российских самолетов модели "Туполев", 7 американских "боингов", произведенных до 1979 года, 28 европейских "аэробусов" и 2 "фоккера" пакистанского производства.

США и Иран не имеют дипломатических отношений, начиная с 4 ноября 1979 года, когда члены исламистской организации захватили посольство США в Тегеране.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03362 sec