В конце 2006 г. в Араке будет введена в эксплуатацию первая очередь проекта модернизации алюминиевого комбината

11 октября 2006
По сообщению ИРНА, 10 октября т.г. заместитель министра промышленности и рудников ИРИ Ахмад – Али Харати – Ник посетил Аракский алюминиевый комбинат, распложенный в Центральной провинции Ирана, на базе которого ведётся строительство объектов одного из проектов модернизации алюминиевой промышленности Ирана. Его сопровождали начальник Главного управления промышленности и рудников Центральной провинции Али – Реза Завеши и руководитель проекта в Араке Али Акбар Голькар.

Харати – Ник сообщил, что Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает увеличение мощности предприятий алюминиевой промышленности до 650 тыс. т в год. В настоящее время в Араке и на юге страны осуществляются два проекта модернизации предприятий этой промышленности. Каждый из этих проектов предусматривает увеличение мощности предприятий на 110 тыс. т в год. Первая очередь проекта модернизации в Араке будет введена в эксплуатацию до конца иранского месяца “азар” (22.11 – 21.12.06). В настоящее время готовность объектов этой очереди составляет 65, 7%. Вторая и третья очереди проекта будут введены в эксплуатацию поэтапно в кратчайшие сроки.

В рамках первой очереди проекта будет введён в эксплуатацию новый алюминиевый цех, в котором будут работать 70 мощных электролизных ванн (электролизеров). При этом в старом цеху Аракского алюминиевого комбината будет выведено из эксплуатации аналогичное количество старых электролизеров. Тем не менее, и после этого мощность комбината вырастет на 35 тыс. т в год.

Кроме того, в рамках проекта рядом с комбинатом будет построен анодный завод. Как известно, аноды играют важную роль в электролитическом производстве алюминия. Предполагается, что этот завод позволит значительно сократить производственные затраты.

Он отметил, что особенностью проекта модернизации алюминиевой промышленности Ирана является высокая степень экологической чистоты новых объектов производства, т.к. именно эта проблема всегда вызывала серьёзные нарекания со стороны местных природоохранных органов и государственной администрации.

Голькар сообщил ИРНА, что к настоящему времени готовность первой очереди проекта уже составляет 73%. По его словам, 85% необходимого оборудования первой очереди проекта весом 4, 4 тыс. т и стоимостью 5, 5 млн. долл. США уже доставлена из порта Бендер – Хомейни в Арак. Ещё 13% необходимого специального оборудования находятся на пути из Китая в Иран, а оставшиеся 2% оборудования пока находятся в стадии изготовления.

Он отметил, что общая стоимость проекта составляет 34 млн. долл. США, а для завершения 1, 2 и 3 – ей очередей проекта необходимо ещё 120 млрд. риалов (около 13 млн. долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03953 sec