Сроки выполнения программы развития морского торгового порта Бушир не соблюдаются

10 октября 2006
Начальник Главного управления портов и судоходства провинции Бушир Мохаммад Растад сообщил ИРА, что программа развития морского торгового порта Бушир выполнена только на 45%.

По его словам, предварительная стоимость программы повышения пропускной способности порта Бушир составляла 72 млн. долл. США. Проектные и строительные работы в рамках этой программы начались в апреле 2005 г. и должны были закончиться в июле – августе 2006 г., однако из – за несвоевременной доставки импортных строительных материалов сроки выполнения этой программы были сорваны. Сейчас эти строительные материалы уже находятся в Иране, что позволяет надеяться на резкое увеличение темпов строительных работ.

Программа развития порта предусматривает строительство двух новых причалов и волнолома, проведение дноуглубительных работ в подходном канале порта до глубины не менее 10, 5 м и увеличение площади порта на 13 га.

К настоящему времени завершается строительство волнолома и защитной каменной дамбы для создания дополнительной территории порта. Строительство причалов находится в начальной стадии. Пока забиваются только сваи для причалов. Необходимые строительные материалы для завершения строительства причалов уже находятся в порту.

Подрядчиком на проведение дноуглубительных работ в порту является голландская фирма. В ближайшее время ожидается прибытие в порт земснаряда с необходимым оборудованием. Дноуглубительные работы продлятся 8 мес.

В других материалах агентства ИРНА отмечалось, что местные депутаты и представители деловых кругов выражают большое недовольство плохой работой государственной администрации провинции Бушир в связи с медленными темпами развития порта Бушир.

Ранее отмечалось, что малые глубины в подходном канале мешают заходу крупнотоннажных судов в порт Бушир. В результате, местные предприниматели не выдерживают конкуренции других портов. В то же время Правительство ИРИ заинтересовано в скорейшем развитии порта Бушир, т.к. он занимает важное место в морской торговле с Кувейтом и ОАЭ.

Кроме того, проведение дноуглубительных работ и навигационное оборудование подходов к порту имеет большое военное значение, т.к. в Бушире находится крупная военно – морская база и штаб Второго военно – морского района (2 ВМР) ВМС Армии ИРИ. Эта база сыграла ключевую роль в разгроме ВМС и морской блокаде Ирака в период ирано – иракской войны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02817 sec