Евгений Богомольный: России необходима система энергосбережения

09 октября 2006
Для борьбы с нефтегазовой зависимостью России необходимо разработать нормальную систему энергосбережения, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, экс-директор «Удмуртнефти», Евгений Богомольный.

По словам депутата, благодаря высоким ценам на мировых рынках сегодня более 60 процентов доходов России представляют собой поступления из нефтегазовой сферы, от топливо- энергетического комплекса. При этом он отметил, что в России затраты любых видов энергии на единицу продукции гораздо больше, чем на западе. «Именно уменьшение расходов энергетики, в том числе альтернативное топливо помогло странам Запада выйти из кризиса 96-98 гг.», - подчеркнул Богомольный в интервью «Полит.ру».

В то же время, по мнению депутата, в России необходимо развивать малый и средний бизнес, как обладающие большим потенциалом. «Сегодня доля доходов малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет 20-25 процентов, в то время как в развитый странах 60, а в Америке 80. Таким образом, основной доход приносят малые и средние предприятия», - сказал Богомольный.

Преимущества же небольших предприятий, заключаются в их большей гибкости, в том, что они создают дополнительные рабочие места на фоне крупных предприятий, ведущих сокращения. «Небольшим предприятиям проще и быстрей диверсифицироваться, поменять продукцию, сохранив при этом потенциал», - считает Богомольный.

Помимо развития энергосбережения, малого и среднего бизнеса, считает депутат, необходимо внедрять инновационные технологии, направленные на увеличение прибыли, а также развивать и остальные отрасли хозяйства.

Говоря о цене на нефть, Богомольный подчеркнул, что она зависит от многих факторов, в том числе, от отношений с Ираном. Депутат напомнил, что в случае применения экономических санкций Венесуэла выразила готовность поддержать Иран и понизить добычу нефти, что может привести к повышению цены до 100 долларов за баррель. В то же время, по мнению Богомольного, и ОПЕК, и Россия постараются держать уровень цены в районе 50-60 долларов за баррель.

Полит.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03471 sec