Бушерская АЭС: Бушерский вал из Японии на советском ломе

09 октября 2006
Сайт IranAtom.Ru публикует фрагмент интервью первого проректора Санкт-Петербургского института машиностроения Ю.М.Зубарева, данного журналу «Атомная стратегия». Полный текст интервью размещён на сайте агентства ProAtom по адресу http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=665.

А «Ижорские заводы», бывшие головной организацией по проектированию и изготовлению оборудования атомных энергетических установок, сегодня готовы к тому, чтобы выполнить грандиозные планы Росатома?

От 32 тысяч рабочих «Ижорских заводов» осталось 2,5 тысячи. Когда ЛМЗ делал турбину для Бушерской АЭС, встал вопрос, кто может сделать вал для турбины. Раньше валы и все заготовки делали Невский завод и Ижора. Ижорцы попытались сделать образец, но из-за неоднородности и прочих дефектов от этой идеи пришлось отказаться.

Приличные заготовки делают на «Электростали», но из-за поднявшихся цен на электроэнергию их продукция стала неконкурентоспособной. Много подобных изделий привозят сегодня из Австрии. Но самым выгодным оказалось предложение Японии.

Японцы – трудоголики, и зарплата у них не так высока, как в США или Европе. Кроме того, все берега Охотского моря завалены списанными советскими военными кораблями. А это броневая сталь. За небольшие деньги наши мужики «болгарками» режут эту сталь на куски и на баржах переправляют в Японию. Россия отдает этот металл задаром! Лишь бы очистили от останков кораблей прибрежную территорию. Вот из этого переплавленного дармового металла и был отлит вал, который мы же у Японии и купили.

По материалам агентства ProAtom

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03671 sec