Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток: США помогут Египту развивать атомную программу

08 октября 2006
Американские атомщики готовы оказать необходимую помощь Египту в развитии мирной атомной программы, сообщает агентство MENA со ссылкой на посла США в Каире Фрэнсиса Рикчардона.

Посол подтвердил также, что группа атомных экспертов из США прибудет в ближайшем будущем в Египет с целью «поделиться опытом» со своими египетскими коллегами.

В настоящее время, в Египте не имеется действующих АЭС. Страна располагает двумя исследовательскими реакторами ETRR-1 (тепловая мощность 2 МВт) и ETRR-2 (тепловая мощность 22 МВт). Реактор ETRR-2 был впервые выведен на критичность 27 ноября 1997 года. Поставщиком делящегося материала для него выступала Россия, а производителем ядерного топлива – Аргентина.

В конце 2004 – начале 2005 годов Египет оказался в центре скандала, связанного с сокрытием от МАГАТЭ сведений о лабораторных исследованиях в сфере получения плутония. Никаких специальных мер по отношению к Египту со стороны мирового сообщества принято в этой связи не было.

В 60-ых годах Египет разработал проект строительства АЭС и опреснительного комбината в районе Рас-Кебир к западу от Александрии. Впоследствии руководство страны отказалось от планов развития атомной энергетики.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04509 sec