Нью-Йорк. Нефть на NYMEX в пятницу закрылась ниже $60 за баррель из-за неопределенности относительно возможного решения ОПЕК снизить добычу нефти

07 октября 2006
В пятницу цена на нефть на NYMEX закрылась с понижением на фоне противоречивых сообщений о возможном решении ОПЕК снизить добычу "черного золота". Трейдеры надеются, что ОПЕК все-таки не будет прибегать к таким мерам.

Как известно, Нигерия и Венесуэла на прошлой неделе заявили о снижении добычи в общей сложности на 170 тыс. баррелей в день для того, чтобы поддержать цены на нефть на высоком уровне. Президент ОПЕК Эдмонд Даукору (Edmund Daukoru) в четверг сообщил, что Саудовская Аравия, Ливия, Алжир, Кувейт и Иран могут присоединиться к этому решению.

Впрочем, пока члены ОПЕК не торопятся этого делать, так как никто из них не заинтересован в снижении добычи в то время, как другие члены организации продолжают выбирать свои квоты и получать прибыль. В частности, Саудовская Аравия готова к снижению добычи только в том случае, если все члены ОПЕК примут такое же решение.

Даукору утверждает, что консенсус будет достигнут до 9 октября. Между тем, члены ОПЕК не пришли к единодушному мнению, следует ли проводить экстренное заседание, намеченное на 18 и 19 октября.

На фоне такой неопределенности ноябрьский контракт на поставку нефти марки WTI упал на NYMEX на $0,27, или на 0,44%, до $59,76 за баррель. За прошедшую неделю цена на нефть снизилась на 5%.

На Лондонской межконтинентальной бирже, ICE, ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на $0,17, или на 0,3%, до $59,83 за баррель. За неделю цена снизилась на 4,2%. Ноябрьские фьючерсы на неэтилированный бензин снизились по итогам торгов на NYMEX на $0,0165, или на 3,2%, до $1,50 за галлон. За неделю цена упала на 3,2%. Топочный мазут в пятницу подорожал на $0,002, или на 1,6%, до $1,694 за галлон. Падение за неделю составило 3,4%.

Нервозность ОПЕК объясняется снижением нефтяных котировок, вызванных отсутствием геополитических рисков и значительным ростом коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США. На прошлой неделе запасы нефти, автомобильного бензина, топочного мазута, дизельного топлива и природного газа в Соединенных Штатах, которые потребляют примерно 25% мировых объемов добычи нефти, находились выше пятилетнего среднего уровня.

К тому же, экономисты предсказывают замедление темпов роста мировой экономики в 2007 г., что вызовет снижение спроса на нефть. Эти факторы подогревают "медвежьи" настроения на рынке.

ОПЕК проявляет осторожность еще и потому, что снижение объемов добычи, в результате которого цены поднимутся на $4-$6 за баррель, приведет к снижению коэффициента использования добывающих мощностей. Этот показатель также влияет на нефтяные котировки. Увеличение доли неиспользуемых мощностей может вызвать обратный эффект и привести к падению мировых цен на нефть.

Природный газ в пятницу продемонстрировал рост. Стоимость ноябрьских фьючерсов выросла на $0,129, или на 0,5%, до $6,327 за миллион британских термических единиц, достигнув трехнедельного максимума. За прошедшую неделю стоимость газа взлетела на 12,6%.

Рост цен на газ вызван прогнозами похолодания на большей части территории США. Синоптики утверждают, что в течение следующих 10 дней температура в северо-восточной части США и на Среднем Западе, которые являются основными потребителями природного газа, будет держаться ниже обычного уровня, характерного для этого сезона.

К2Капитал

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04242 sec