ОПЕК спасает российский бюджет

06 октября 2006
Федор ЧАЙКА

В Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не на шутку испугались обвала цен на "черное золото", который случился за последний месяц, и решили искусственно повысить спрос на сырье. В ближайшее время вместо 28 млн. баррелей в сутки картель будет поставлять на 1 млн. баррелей меньше. Нефтяные рынки тут же отреагировали: стоимость одного барреля поднялась с $58-59 до $60.2. Российскому бюджету и Стабфонду волноваться нечего.

Такого обвала, какой случился в этом году, в истории нефтяного рынка еще не было - менее чем за два месяца "черное золото" подешевело почти на $18 за баррель (около 23%). В начале этой неделе цены оказались ниже психологической отметки в $60, снизившись до $58.5 за баррель. Не помогло даже сокращение поставок нефти Венесуэлой, Кувейтом и Нигерией. Напомним, они сократили свои поставки неформально, по собственной инициативе, это решение не является официальным решением картеля.

Теперь снизить добычу могут и остальные участники ОПЕК. В четверг стало известно, что в результате неформальных консультаций объем поставок сырья со стороны картеля может сократиться на 1 млн. баррелей в сутки - до 27 млн. баррелей. Причем созывать внеочередную конференцию ОПЕК вовсе не обязательно, поскольку квоты устанавливаются как предел: раньше объем поставок был "не более 28 млн. баррелей". Значит, можно менее.

Трейдеры уже отреагировали на заявление представителей картеля. Вчера за баррель вновь давали больше $60. "Миллион баррелей - это несущественно для рынка. Чтобы серьезно переломить ситуацию, квоты нужно снижать еще", - говорит Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог". Эксперты говорят, что цены на нефть теперь не обязательно вырастут и для снижения еще есть потенциал.

Напомним, что главными причинами катастрофического падения цен в последнее время стали политическая нормализация ситуации вокруг Ирана и штиль в Атлантическом океане. Однако нельзя сказать, чтобы цены отражают исключительно спрос и предложение.

"Нефтяные цены не могут быть полностью очищены от политических факторов, геополитические риски по-прежнему составная часть цены - премия", - считает Елена Абрамова, руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

В Citigroup считают, что цены все же ниже $60 не упадут. "Экономика США показывает хорошую динамику, да и азиатские страны растут. Спрос есть. Цена будет в районе $60 до конца года", - говорит Сергей Суверов из Citigroup.

Бюджет и тем более Стабилизационный фонд от падения цен в этом году не пострадают вовсе. Средняя цена на российскую Urals за 9 месяцев составила $61.5, в то время как бюджет сверстан исходя из $40. "Нынешнему бюджету снижение ничем не грозит, - подтверждает Елена Абрамова. - Речь идет о будущем годе". Напомним, что в следующем году правительство заложило $61 за баррель, что примерно соответствует прогнозам ведущих инвестиционных домов.

Финансовые известия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0359 sec