Правительство Афганистана ограничивает возраст импортных автомобилей

04 октября 2006
По сообщению ИРНА, афганская газета “Афганистан” (Кабул) в номере от 2 октября т.г. опубликовала интервью с пресс – секретарём Министерства финансов Афганистана Азизом Шамсом, в котором он рассказал о новых таможенных правилах импорта автомобильной техники в Афганистан.

По его словам, новые таможенные правила импорта автомобильной техники в Афганистан были установлены с 14 сентября т.г., однако по многочисленным просьбам афганских импортёров и по решению Экономического комитета Правительства Афганистана, ввод их в действие был перенесён на два месяца.

Согласно новым правилам, ввоз в страну легковых автомобилей в возрасте более 10 лет, а грузовых автомобилей и автобусов в возрасте более 15 лет запрещён. При этом импортная таможенная пошлина, в зависимости от возраста и назначения автомобиля, составляет 16 – 25%. Для некоторых категорий автомобилей установлены льготные пошлины. Так, например, импортная пошлина для 10 – местного микроавтобуса в возрасте менее 15 лет составляет только 2, 5%.

Он отметил, что точное число автомобилей в Афганистане не известно. Например, в настоящее время в Кабуле численность населения составляет 4 млн. чел., а число автомобилей – 120 тыс. ед. По его словам, Кабул рассчитан на 700 тыс. жителей и 30 – 40 тыс. автомобилей, однако за несколько лет относительная безопасность и благоприятные бытовые условия в этом городе привели к быстрому росту населения и числа автомобилей.

По его словам, в настоящее время стоимость 1 л бензина или дизельного топлива в Кабуле составляет 35 афгани. При этом стоимость 50 афгани примерно равна 1 долл. США.

Ранее сообщалось, что в районе Кандагара на юге Афганистана действуют небольшие заводы и многочисленные мастерские по разбору старых автомобилей на запчасти. Эти запчасти затем контрабандным путём экспортируются в соседние страны. Благодаря этому, в Иране до сих пор работают сотни тысяч старых автомобилей. Ввоз старых автомобилей в Афганистан осуществляется из Дубая (ОАЭ) через иранский морской торговый порт Шахид Бахонар (Бендер - Аббас).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec