Массовая контрабанда китайской томатной пасты в Иран создаёт проблемы сбыта для иранских производителей помидоров

04 октября 2006
Начальник Управления овощных и бахчевых культур Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Шахпур Алаи – Мокаддам сообщил ИРНА, что ежегодно в Иране производится 4 650 тыс. т помидоров, из которых около 10% приходится на провинцию Хорасане - Разави.

В период иранского месяца “шахривар” (23.08 – 22.09.06) в провинции Хорасане – Разави традиционно идёт массовый сбор помидоров, основная часть которых перерабатывается в томатную пасту. В этом году иранские овощеводы столкнулись с проблемой сбыта своей продукции. Местные консервные заводы, занимающиеся производством томатной пасты, стали занижать объёмы закупок и закупочные цены на томаты. Дошло до того, что местные крестьяне не могли продать свою продукцию даже по цене 400 – 450 риалов (около 0, 04 - 0, 05 долл. США) за 1 кг.

Специалисты управления, прибывшие в эту провинции для проведения служебного расследования, и представители местной администрации выяснили, что весной 2006 г. в эту провинцию поступили крупные партии контрабандной томатной пасты китайского производства. Эта паста доставлялась большими бочками, в основном, из Афганистана. Качество этой пасты и, соответственно, её цена были очень низкими. Например, оптовая закупочная цена такой пасты у контрабандистов была более чем в два раза ниже, чем томатной пасты иранского производства.

Владельцы некоторых местных консервных заводов стали поставлять на внутренний иранский рынок дешёвую томатную пасту, которая представляла собой смесь китайской и местной иранской томатной пасты.

Он отметил, что теперь контролирующие органы навели порядок, и помидоры принимаются местными заводами по цене 600 – 900 риалов (около 0, 07 – 0, 10) за 1 кг, в зависимости от сорта и качества поставляемой продукции.

По его словам, проектная мощность консервных заводов провинции Хорасане – Разави по производству томатной пасты составляет 740 тыс. т в год. В настоящее время эти заводы работают только на 50% своей проектной мощности, т.к. по качеству продукции и упаковки не выдерживают конкуренции с современными предприятиями на внутреннем и международном рынках.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04321 sec