Цены на нефть опустились ниже $59/барр

04 октября 2006
Цены на нефть на ведущих мировых биржах снова демонстрируют снижение. В конце прошлой недели инвесторы поверили в стабилизацию цен на "черное золото", которые закрепились на уровне выше 61 долларов за баррель. Как оказалось, поверили напрасно: стоимость фьючерсов на нефть марки Brent во вторник (3 октября) в ходе электронных торгов на лондонской бирже ICE Futures опускалась до $58,95/барр.

С начала августа цены на "черное золото" упали почти четверть, причем за один лишь сентябрь - на 11%. Однако ОПЕК не торопится с принятием действенных мер по сокращению добычи нефти - только Венесуэла и Нигерия добровольно снижают с 1 октября добычу в общей сложности на 170.000 барр. в день.

Эксперты говорят, что в настоящий момент условий для роста цен на нефть больше, чем "медвежьих" сигналов, однако волатильность на мировых биржах не снижается, а дестабилизирующие геополитические факторы продолжают оказывать давление на котировки нефтяных фьючерсов.

Казалось, опасения инвесторов должно было бы снизить краткосрочное разрешение конфликта на Ближнем Востоке, связанное с иранской ядерной программой, однако переговоры ЕС и Ирана вновь затягиваются: глава исламской республики своими последними заявлениями лишь подтвердил бескомпромиссность Ирана в вопросе самостоятельного овладения ядерными технологиями.

"Отсутствие результата в решении иранской ядерной проблемы придает дополнительную остроту заявлению Северной Кореи о готовящемся испытании ядерного оружия. Вдобавок ко всему Грузия, по территории которой происходит транспортировка каспийской нефти, чрезмерно обострила отношения с Россией и непризнанными республиками - Южной Осетией и Абхазией", - говорит аналитик Внешторгбанка-24 Станислав Клещев.

С другой стороны, эксперты отмечают, что нефть продолжает дешеветь в ожидании увеличения запасов топлива в США и идет вслед за сигналами, свидетельствующими о замедлении роста американской экономики.

Не привнес оптимизма и опубликованный в сентябре отчет Международного энергетического агентства, в котором говорилось о снижении мирового спроса на "черное золото". Так, прогноз на 2006 г. был снижен на 100.000 барр в сутки до 84,7 млн барр. В качестве основной причины такого сокращения агентство называло падение спроса в Северной Америке.

Седьмой канал

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03849 sec