Атомный ВЭД: Росатом не знает принципов организации центра в Ангарске

04 октября 2006
Росатом не знает, на каких принципах будет организован создающийся в Ангарске международный центр по обогащению урана. Это подтвердил председатель комиссии по созданию центра Николай Спасский, выступая 29 сентября 2006 года в Ангарске на встрече с представителями органов власти и общественных организаций Иркутской области.

«Как будут выглядеть СП, что будет предшествовать чему – мы пока не готовы сказать. Потому что сегодня в том же самом режиме, в котором прорабатывается тоннельный закон о будущем Атомпрома, в том же самом рабочем режиме мы над этими проблемами работаем», – заявил Спасский.

Заместитель руководителя Росатома сказал также, что «центр мыслится… как двухуровневая структура: международный уровень, который будет регулироваться международным правом, действовать по межправительственным соглашениям, где будет участвовать МАГАТЭ, будут реализовываться гарантии МАГАТЭ и будет уровень, где само тело центра будут составлять совместные предприятия».

Говоря о перспективах участия в работе центра иностранных партнёров, Спасский подчеркнул, что «в качестве первого элемента будет совместное предприятие с Казахстаном». Он признал, что переговоры о приглашении Казахстана в урановое СП проходили «довольно тяжело».

Николай Спасский добавил, что интерес к участию в международном центре высказывал «целый ряд стран», однако отказался назвать их. Он подтвердил, что в числе потенциальных партнёров имеются государства, владеющие технологиями ЯТЦ.

Росатом планирует предоставить тем странам, что согласятся сделать вложения в урановый центр в Ангарске, «реальное право участия в управлении производством, в определении его рыночной стратегии, определении прибылей». В то же время, технологии обогащения урана должны будут оставаться «под контролем».

По словам заместителя руководителя Росатома, одной из причин согласия атомного ведомства на создание международного центра стало желание дать «дальнейшую жизнь и работу АЭХК». Спасский напомнил о проходящей «мощнейшей реформе» и жёсткой постановке вопроса об эффективности, и добавил: «Что греха таить – Ангарский комбинат не самый крупный и при других сценариях развития обстановки поручиться за его дальнейшую судьбу было бы довольно трудно».

Комментируя волну слухов о готовящемся ввозе в Ангарск ядерных отходов, Николай Спасский сказал, что «всё будет предельно открыто», и предложил считать данные слухи «недопониманием». Он напомнил, что «острейшая проблема переработки ядерных отходов» относится к числу проблем «глобального масштаба», в то время как создание международного центра по обогащению урана является инициативой президента России.

Николай Спасский дал также понять, что во всех «нормативных документах», включая «утверждённый план по Росатому», ничего не говорится о ввозе ОЯТ. Вопросов о судьбе отработавшего топлива, произведённого из урана, обогащённого международным центром, в ходе встречи никем из присутствующих задано не было.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec