Страны-производители грозят сократить поставки нефти на мировой рынок

03 октября 2006
Венесуэла и Нигерия заявили о добровольном снижении добычи нефти. Иран поддерживает этот шаг, считая, что мировые цены на «черное золото» слишком низкие и вполне могли бы подрасти. Все эти три страны входят в организацию стран – экспортёров нефти (ОПЕК) и являются ведущими игроками на мировом сырьевом рынке.

Решение о сокращении добычи в общей сложности на 170 тысяч баррелей в сутки явилось ответным шагом на падение мировых цен на нефть. В силу того, что Венесуэла, Нигерия и Иран сидят на сырьевой игле, стоимость барреля нефти является для них принципиально важной. Сокращение добычи обязательно приведёт к повышению стоимости нефти на мировом рынке.

О возможных последствиях решения о снижении добычи говорит член Совета по военной и оборонной политике Владимир Аверчев: ОПЕК, принимает такого рода решения на своих регулярных встречах. Следующая должна состояться в декабре. До декабря ещё достаточно много времени. И страны-члены ОПЕК, возможно, хотят создать определённый психологический эффект, при котором игроки сочтут, что наступило время попробовать сыграть на повышение этих цен.

Иными словами, некоторые страны-члены ОПЕК готовят почву для значительного повышения цены нефти, в том числе и за счёт сокращения добычи. Это вполне вероятный сценарий, так как цена нефти является рычагом политического давления на страны-потребители в Западном полушарии. В России, в свою очередь, с 1 октября начал действовать новый налог на экспорт нефти, составляющий более 200 долларов США за тонну. Эта мера косвенно направлена на снижение вывоза черного золота.

Странам-потребителям и производителям нефти до последнего времени удавалось уживаться друг с другом на основе совпадения экономических интересов. В одну сторону шли потоки нефти, в обратную - потоки долларов.

Это продолжалось до тех пор, пока в экономику не вмешалась политика. Президент Венесуэлы Чавес, президент Ирана Ахмадинежад - государственные деятели, готовые поставить политические интересы страны выше, чем экономические. Вместе с тем, их позиция - всего лишь реакция на так называемый «экспорт демократии» со стороны США.

Новые тенденции в политике стран ОПЕК не позволяют Западу просто отмахнуться от планов по снижению добычи нефти. Если планам ряда членов ОПЕК суждено претвориться в жизнь, то «золотому миллиарду», как называют жителей обеспеченного Запада, возможно, придётся сесть на энергетическую диету. А это во многом повлияет на расклад политических сил на планете.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0333 sec