Иран и Таджикистан активизируют строительство ГЭС «Сангтуда-2»

02 октября 2006
Душанбе, 2 октября 2006 года -- Иранская компания «Saber International» разработала проект строительства 14-километровой автодороги от города Сарбанд до стройплощадки ГЭС «Сангтуда-2» в Хатлонской области на юге Таджикистана.

Как передает корреспондент ИРНА, об этом таджикскому информагентству «Авеста» сообщил советник посла Ирана в Таджикистане Хосейн Икбали. «Будущая автотрасса будет играть важную роль в строительстве Сангтудинской ГЭС-2, - отмечает он. - У компании-подрядчика будет хорошая возможность коротким путем доставлять стройматериалы к месту будущей ГЭС».

Соглашение по данному вопросу было подписано между «Saber International» и министерством транспорта Таджикистана еще в середине сентября, отмечает «Авеста». Согласно договоренностям, иранские строители проводят технико-экономическое обоснование проекта, а таджикская сторона возьмет на себя его финансирование. Проектирование объекта должно завершиться до конца октября.

Ожидается, что после сдачи данного участка в эксплуатацию протяженность автотрассы от города Сарбанда до столицы сократится на 45 км.

Между тем, иранские строители уже завезли часть строительной техники в район будущей электростанции. Как сообщает «Авеста» со ссылкой на таджикский энергетический холдинг «Барки таджик», в основном это буровое оборудование, необходимое для проведения геологических изысканий.

В свою очередь, специалисты таджикской стороны приступили к строительству ЛЭП мощностью 35 кВ. Данная линия электропередачи будет необходима для проведения строительных работ по возведению Сангтудинской ГЭС-2. Строительство ведется дочерней компанией «Барки таджик» - «Барксоз».

Фото: Памятная стела на стройплощадке ГЭС "Сангтуда-2"

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02795 sec