Прозрачность ядерной программы Ирана: В Кабуле боятся санкций против Ирана

02 октября 2006
В Афганистане с тревогой следят за ходом переговоров вокруг ядерной программы Ирана и опасаются возможного введения санкций против ИРИ, так как в этом случае тесным экономическим связям между двумя странами будет нанесён существенный ущерб.

В статье, опубликованной Институтом мира и войны (IWPR), отмечается также, что власти Исламской Республики могут оказать поддержку некоторым оппозиционным группировкам в Афганистане в качестве одной из ответных мер против США, в случае продолжения давления на Иран.

Нынешний президент Афганистана Хамид Карзай плотно связан с американцами. Если Совет Безопасности ООН введёт санкции против Ирана, официальному Кабулу придётся установить формальное эмбарго на торговлю с ИРИ. При этом, однако, большинство афганских политиков и экспертов сходятся к мысли о том, что такой шаг обернётся для их страны тяжёлыми последствиями, так как Афганистан во многом зависит от иранского импорта и инвестиций.

Точный список возможных санкций против Ирана держится в секрете. В Кабуле опасаются, что меры воздействия ограничат экспортные способности иранцев. Для жителей Афганистана это станет плохой новостью – ведь их страна нуждается в иранском топливе, стройматериалах, продовольствии и других товарах, закупаемых на сумму 500 миллионов долларов ежегодно.

Санкции могут вынудить закрыться 2000 иранских компаний, работающих сейчас в Афганистане. Помимо ослабления экономики, такой шаг вызовет резкий рост безработицы в разорённом многолетними конфликтами государстве.

Дальнейший рост напряжённости вокруг иранского «ядерного досье» неминуемо скажется на инвестиционной привлекательности Афганистана. «Даже те компании, что готовы вкладывать деньги в Афганистан, скорее всего, откажутся от этой идеи, опасаясь возникновения в регионе серьёзного конфликта», – говорит Мохаммад Азим Вардак, возглавляющий международный департамент в министерстве торговли Афганистана.

«В настоящее время, инвестировать в Афганистан готовы очень немногие, из-за отсутствия в нашей стране безопасности. Но если санкции вынудят одного из наших соседей двигаться по направлению к нестабильности или к войне, то в афганскую экономику вообще перестанут вкладывать средства как местные, так и иностранные инвесторы. Многие из них уже объявили нам об этом», – подчёркивает Вардак.

Экономические, социальные и политические последствия от введения санкций против Ирана будут трудно предсказуемы. Например, что ожидает примерно 1 миллион афганцев, проживающих в Иране в качестве беженцев? «После ввода санкций, Ирану придётся выслать афганских беженцев – но для них здесь нет никакой работы. Это станет огромной проблемой для правительства», – считают представители деловых кругов Кабула.

IWPR приводит оценку политолога Абдула Разака Мамуна – решение о высылке афганских беженцев может быть принято Ираном не по экономическим, а по политическим соображениям. «Они могут выслать их для того, чтобы оказать давление на Кабул», – подчёркивает эксперт.

Уже сейчас в Тегеране раздаются голоса, что для афганцев настало время возвращаться на родину. В сентябре министерство труда Ирана предупредило деловые круги, что использование в качестве рабочей силы афганских беженцев будет серьёзно наказываться.

Массовое возвращение беженцев из Ирана ознаменуется резким ростом безработицы в Афганистане, а это, в свою очередь, «крайне негативно» скажется на ситуации с безопасностью страны, опасается Вардак.

Политолог Фазул Рахман Ория предсказывает, что Тегеран может пойти на прямое вмешательство в Афганистане в случае дельнейшего углубления конфликта с США вокруг ядерной программы: «Если Иран подпадёт под давление, то он начнёт поддерживать антиправительственные группы в Афганистане и может наладить контакты с движением «Талибан».

Культурные, религиозные и политические организации, созданные в Афганистане при помощи Ирана, начнут кампанию против американского присутствия. Про-ирански настроенные политики в правительстве и парламенте предпримут действия против Карзая… В конечном итоге, ситуация в нашей стране значительно ухудшится».

В случае прямого конфликта между Ираном и США, афганский народ окажется в числе проигравших при любом исходе, полагает Орья. С ним согласен Мамун: «Если в Иране начнётся война с США, то иранские войска атакуют крупные города Афганистана, чтобы вытеснить из них американцев и их западных союзников».

Но может ли правительство Афганистана предпринять что-либо для снижения потенциальных рисков? Руки властителей Кабула связаны, отмечает IWPR. «Афганистан не в состоянии принимать самостоятельные решения. Страна полностью завязана на американскую политическую, военную и экономическую помощь. Ей придётся поддерживать то, к чему стремится Америка», – считает Мамун.

Мохаммад Исмаил Юн, преподаватель политологии в кабульском университете, призывает руководство страны занять позицию невмешательства. «История учит нас тому, что политика нейтралитета всегда была наиболее эффективной для Афганистана», – считает эксперт.

Правительство Афганистана пока предпочитает делать максимально уклончивые заявления о своём отношении к ситуации вокруг Ирана. «Мы надеемся, что иранская ядерная проблема будет разрешена дипломатическим путём, и введения санкций не произойдёт», – сказал, в частности, Мохаммад Карим Рахими, пресс-секретарь президента Афганистана.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03633 sec