ОПЕК сокращает добычу нефти

30 сентября 2006
МОСКВА, 30 сентября - Страны ОПЕК приступили к сокращению добычи нефти с тем, чтобы удержать цену барреля на уровне 60 долларов. Об этом сообщили в Лондоне деловые круги. По их данным, Саудовская Аравия уже снизила объемы производства нефти на 200 тыс баррелей в сутки. Еще на 200 тыс баррелей совместно уменьшили добычу Кувейт, Иран, а также Объединенные Арабские Эмираты.

Нигерия и Венесуэла сообщили, что предпринимают шаги по уменьшению суточной добычи нефти соответственно на 150 тыс и 50 тыс баррелей. Как отмечает сегодня лондонская "Файнэншл таймс", в последнее время ОПЕК сократил объемы добычи на 600 тыс баррелей в сутки до уровня в 27 млн баррелей. В последние месяцы на мировых рынках происходит значительное и затяжное падение цен на нефть.

Так, в июле баррель стоил на Нью-йоркской торговой бирже 78,40 долларов, а за время торгов на нынешней неделе цена барреля вплотную опускалась до уровня в 60 долларов. По информации, полученной из деловых источников, страны ОПЕК "полны решимости" не допустить падения цены барреля ниже уровня в 50 долларов.

Однако при этом Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы любые сокращения добычи нефти государствами ОПЕК проходили в "конфиденциальной обстановке", без громких заявлений, которые способны "напугать рынок".

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04209 sec