Венесуэла сократит добычу нефти для стабилизации цен на мировом рынке

30 сентября 2006
БУЭНОС-АЙРЕС, 30 сен - Венесуэла с 1 октября 2006 года сократит добычу нефти на 50 тысяч баррелей в день, заявил министр энергетики и нефти страны Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez), сообщают аргентинские СМИ.

"Решение о сокращении принято нами в одностороннем порядке и направлено на то, чтобы сдержать падение цен на нефть на мировом рынке", - сказал министр.

Рамирес также сообщил, что Венесуэла направила официальное уведомление о сокращении добычи нефти на имя председателя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), министра нефти Нигерии Эдмунда Даукору (Edmund Daukoru).

Венесуэла, являясь одним из лидеров ОПЕК, занимает в мире третье место по объему добычи нефти. В этой южноамериканской стране ежесуточно добывается 3,3 миллиона баррелей "черного золота".

Как передают аргентинские СМИ со ссылкой на источник в штаб-квартире ОПЕК в Вене, Нигерия также планирует сократить добычу нефти на 150 тысяч баррелей в день. Нигерия занимает первое место в Африке по производству нефти и шестое в мире по экспорту. Сейчас эта страна производит порядка 2,6 миллиона баррелей в сутки.

Венесуэла и Нигерия рассчитывает, что их поддержат и другие страны ОПЕК. По мнению венесуэльской стороны, для поддержания высоких цен на "черное золото" необходимо, чтобы оставшиеся страны ОПЕК сократили добычу на 200 тысяч баррелей в день.

Ранее министр энергетики и нефти Венесуэлы Рамирес неоднократно заявлял, что цена на нефть не должна опускаться ниже $60 долларов за баррель.

Начиная с августа 2006 года, цены на нефть понизились на 23%. Так, если в августе цена за баррель нефти составляла $72,67, то к концу сентября - $57,57.

На состоявшейся 11 сентября в Вене сессии Конференции ОПЕК было заявлено, что Организация стран-экспортеров нефти не планирует до конца 2006 года снижать производство сырой нефти и возвращаться к системе квот.

В состав Организации стран-экспортеров нефти входят 11 государств, которые добывают в совокупности порядка 40% всей мировой нефти. Иран, Саудовская Аравия, Индонезия, Венесуэла, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Нигерия, Ливия, Алжир и Катар производят в настоящее время 28 миллионов баррелей нефти в день.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03985 sec