Пакистан будет импортировать электроэнергию из Ирана для обеспечения своего нового порта Гвадар

28 сентября 2006
Советник министра финансов Пакистана по экономическим вопросам доктор Ашфак Хусейн в интервью Правительственному информационному агентству Пакистана (АПП) сообщил, что на недавнем заседании Комитета по согласованию экономических вопросов, которое проходило под председательством премьер – министра Пакистана Шауката Азиза, было принято решение об импорте 100 МВт электроэнергии из Ирана для обеспечения потребностей порта Гвадар.

В сообщении ИРНА по этому вопросу отмечается, что новый пакистанский порт Гвадар строится в приграничном с Ираном районе в юго – западной части пакистанской провинции Белуджистан. Строительство этого порта ведётся быстрыми темпами при технической и финансовой помощи Китая, который планирует превратить этот порт в свою нефтяную перевалочную базу.

В перспективе роль этого порта значительно вырастет, т.к. Китай планирует 80% своей импортной нефти получать из стран Ближнего и Среднего Востока. Маршрут транспортировки этой нефти будет проходить через порт Гвадар и Малаккский пролив. Соглашение об условиях сотрудничества Пакистана и Китая в осуществлении проекта порта Гвадар было подписано в 2001 г.

Доктор Хусейн также сообщил, что арабская инженерно – строительная компания с офисом в Дубае (ОАЭ) получит контракт на строительство второго контейнерного терминала в морском торговом порту Мухаммед – Бен – Касим, расположенном на юге Пакистана. Предварительная стоимость контракта составляет 300 млн. долл. США.

Другая арабская инженерно – строительная компания, офис которой также находится в Дубае, получит долгосрочный контракт на строительство крупной промышленной зоны в районе порта Карачи. Срок выполнения контракта составляет 13 лет, а его предварительная стоимость – 43 млрд. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03679 sec