Компания морской промышленности Ирана (“САДРА”) будет строить морские суда и платформы для Венесуэлы

28 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 27 сентября т.г. в Тегеране прошла пресс – конференция заместителя министра промышленности и рудников ИРИ по экономическим и международным вопросам Мохсена Шатер – заде, посвящённая экономическим результатам недавнего визита президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади – Нежада в Венесуэлу. По его словам, проведение этой пресс – конференции представителем Министерства промышленности и рудников ИРИ вызвано тем, что это министерство курирует работу Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Венесуэлы.

Он сообщил, что во время визита президента ИРИ в Венесуэлу было подписано 35 договоров, соглашений и меморандумов о соглашении по различным вопросам торгово – экономического сотрудничества. Теперь между Ираном и Венесуэлой подписано 160 документов о сотрудничестве в различных областях. Стоимость ранее подписанных двухсторонних документов превышает 1 млрд. долл., а новых документов – 6, 5 млрд. долл. США. Стоимость согласованных в окончательной редакции меморандумов, договоров и протоколов о намерениях, которые будут подписаны в ближайшей перспективе, составляет 17 млрд. долл. США. Кроме того, с президентом Венесуэлы был согласован вопрос о создании 14 совместных компаний. Основная часть совместных проектов будет финансироваться за счёт частных инвестиций.

В числе наиболее важных и перспективных из недавно подписанных документов он назвал соглашение об открытии прямой воздушной линии между Тегераном и Каракасом. Он отметил, что эта линия начнёт работу уже в ближайшее время.

Кроме того, был подписан договор об условиях строительства иранской Компанией морской промышленности Ирана (“САДРА”) четырёх морских судов и шести морских платформ (стационарных и плавающих самоподъёмного типа) для Венесуэлы.

В числе других важных документов он отметил следующие:
- меморандум о соглашении о закупке Ираном бензина в Венесуэле;
- договор о строительстве Ираном второго цементного завода в штате Лара (Венесуэла);
- договор о строительстве Ираном комплекса сахарных заводов;
- договор о создании Совместной нефтехимической компании Ирана и Венесуэлы;
- договор о строительстве 7 тыс. квартир и города – спутника в районе Каракаса;
- договор о строительстве 20 небольших самолётов;
- меморандум о соглашении по вопросам производства радио – телевизионного оборудования;
- меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области СМИ между информационным агентством ИРИ (ИРНА) и радио – телевизионными корпорациями Ирана и Венесуэлы.

По его мнению, менее важными документами являются меморандумы о соглашении по вопросам строительства завода по производству товаров бытового назначения, проектирования и строительства промышленных зон, комбината по переработке бройлерных цыплят, создания совместной компании для производства промышленных установок по переработке термопластов, строительства фармацевтического завода и сотрудничества в области здравоохранения, науки и техники, туризма, а также обмена преподавателями и студентами.

Он также отметил, что Иран и Венесуэла создают фонд экономического развития, который будет финансировать совместные экономические проекты. Каждая из сторон должна внести в этот фонд 1 млрд. долл. США.

Для контроля за ходом выполнения подписанных соглашений в Каракасе было открыто представительство Министерства промышленности и рудников ИРИ. Аналогичное представительство будет открыто Венесуэлой в Тегеране.

Он также сообщил что Министерство промышленности и рудников ИРИ развивает прямые связи с Министерством промышленности Венесуэлы. В частности, недавно был подписан меморандум о соглашении по вопросам подготовки комплексного плана развития металлургической промышленности Венесуэлы. В рамках этого меморандума иранские специалисты изучают возможность строительства нескольких металлургических заводов с проектной мощностью 800 тыс. тонн в отдалённых районах Венесуэлы.

Коснувшись состояния экономики Ирана, он сообщил, что ряд отраслей промышленности Ирана нуждается в восстановлении и модернизации. Из 500 млн. долл. США, выделенных на эти цели, 270 млн. долл. уже израсходовано на модернизацию предприятий текстильной промышленности.

Кроме того, 250 млн. долл. США выделено на модернизацию сахарной промышленности. По его словам, эта промышленность, в целом, отвечает требованиям экономики страны, однако на предприятиях по переработке сахарной свёклы работает старое технологическое оборудование, которое обеспечивает очень низкий процент выхода сахара из сырья.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03181 sec