К 2010 году мощность нефтеперерабатывающих заводов Ирана вырастет с 1, 6 до 2, 5 млн. баррелей нефти в сутки

26 сентября 2006
По сообщению ИРНА, в настоящее время совокупная мощность нефтеперерабатывающих заводов Ирана составляет 1, 6 млн. баррелей нефти в сутки. Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает повышение мощности нефтеперерабатывающих заводов страны до 2, 5 млн. баррелей нефти в сутки. Эта программа предусматривает повышение мощности и глубины переработки нефти действующих и строительство нескольких новых нефтеперерабатывающих заводов.

В частности, за счёт увеличения глубины переработки нефти процент выхода бензина на нефтеперерабатывающих заводах страны будет увеличен с 16 до 35%, а объём производства бензина - с 40 до 150 млн. л в сутки. Исполнителем этой программы будет Иранская национальная инженерно – строительная компания нефтяных сооружений, которая является дочерним предприятием Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов.

Согласно программе, в Бендер – Аббасе (Хормозган) ведётся строительство завода газовых конденсатов с проектной мощностью 360 тыс. баррелей нефти в сутки. Этот завод будет ежедневно производить 32 млн. л бензина. Предварительная стоимость этого проекта составляет 2 млрд. долл. США. В том же районе ведётся строительство нового нефтеперерабатывающего завода с проектной мощность 300 тыс. баррелей нефти в сутки.

В Абадане (Хузестан) будет построен второй нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью 160 тыс. баррелей “сверхтяжёлой” нефти в сутки. Этот завод будет ежедневно производить более 8 млн. л бензина. Предварительная стоимость этого проекта превышает 2 млрд. долл. США.

Программа развития Аракского НПЗ стоимостью около 2, 5 млрд. долл. США предусматривает не только увеличение его мощности с 150 до 250 тыс. баррелей нефти в сутки, но и значительное повышение качества его продукции.

Программа развития Бендер – Аббасского НПЗ предусматривает увеличение его мощности с 232 до 320 тыс. баррелей нефти и увеличение объёма производства бензина с 8 до 12, 8 млн. л в сутки. Предварительная стоимость этого проекта составляет около 60 млн. долл. США.

Программы развития Ширазского и Тебризского НПЗ также предусматривают увеличение их мощности, соответственно, с 55 до 70 и с 115 до 166 тыс. баррелей нефти и увеличение объёма производства бензина до 4 и 9, 4 млн. л в сутки.

Программа развития Тегеранского НПЗ предусматривает, прежде всего, увеличение объёмов производства лёгких нефтепродуктов, в том числе бензина с 7, 1 до 12 млн. л в сутки.

Программа развития Исфаганского НПЗ предусматривает стабилизацию мощности завода на уровне проектной (360 тыс. баррелей нефти с сутки), увеличение глубины переработки нефти и объёма производства бензина с 6, 6 до 20, 7 млн. л в сутки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04529 sec