Физический пуск АЭС в Бушере состоится в сентябре 2007 года

26 сентября 2006
МОСКВА, 26 сен - Физический пуск АЭС в Бушере состоится в сентябре 2007 года, энергетический - в ноябре 2007 года. Об этом говорится в подписанном во вторник в Москве дополнительном соглашении к контракту о строительстве станции.

"После состоявшихся сегодня переговоров мы подписали дополнительное соглашение к контракту по строительству АЭС "Бушер", которое предусматривает следующие этапы окончания строительства АЭС "Бушер": энергопуск - в ноябре 2007 года, а физический пуск - в сентябре 2007 года", - сказал глава Атомстройэкспорта Сергей Шматко, выйдя к журналистам вместе с вице-президентом Организации по атомной энергии Ирана Мохаммедом Джанатияном.

"Поставки топлива будут осуществлены не позднее, чем за шесть месяцев до физического пуска", - добавил он.

По словам Шматко, в ходе состоявшихся переговоров стороны отметили значительное улучшение качества работ по строительству АЭС.

В свою очередь Джанатиян сказал, что "утвержденный график стал возможным в силу улучшения работы на площадке в силу того, что было поставлено много оборудования, улучшены условия поставки и прояснены взаимоотношения между Атомстройэкспортом и Организацией по атомной энергии Ирана".

Он не исключил, что через три месяца ход работ на АЭС "Бушер" может быть внимательно рассмотрен, и "график строительства может быть пересмотрен в сторону улучшения".

В настоящее время работы по сооружению первого энергоблока АЭС в Бушере выполнены на 95%.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

По технологическим требованиям топливо должно быть поставлено на АЭС примерно за шесть месяцев до физического пуска станции. Согласно ранее достигнутым договоренностям между Россией и Ираном, отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с Бушерской АЭС в полном объеме будет возвращаться обратно в Россию. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов. Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество Атомстройэкспорт.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03757 sec