Пропускная способность нефтепровода Нека – Рей увеличена до 250 тыс. баррелей нефти в сутки

26 сентября 2006
Исполнительный директор Компании нефтепроводов и связи Ирана Махмуд Амам – заде сообщил ИРНА, что пропускная способность нефтепровода Нека – Рей (пригород Тегерана, где находится Тегеранский НПЗ – прим. пер.) увеличена до 250 тыс. баррелей нефти в сутки. В настоящее время по этому нефтепроводу ежедневно перекачивается 230 тыс. баррелей нефти, которая импортируется в Иран по схеме замещения SWAP.

Эта схема предусматривает, что страны – экспортёры нефти бассейна Каспийского моря получают аналогичной количество иранской нефти на нефтяном терминале о. Харк в Персидском заливе. Так, например, с момента начала работы этого нефтепровода в 1382 иранском году и по настоящее время по нему было перекачено 100 млн. баррелей нефти. Аналогичной количество нефти иранские партнёры получили на о. Харк.

При этом доход Ирана от использования схемы замещения (SWAP) составил 200 млн. долл. США, т.к. стоимость замещения 1 барреля нефти составляет 2 долл. США. Если ежедневно по этому трубопроводу будет перекачиваться 250 тыс. баррелей нефти, то ежегодный доход от использования схемы замещения составит 180 млн. долл. США.

В ближайшее время после завершения строительства 32 – дюймового нефтепровода Нека – Рей и установки нескольких дополнительных насосов на насосных станциях, расположенных в Нека, Сари, Голе - Поль и Аврим (название требует уточнения прим. пер.), пропускная способность этого нефтепровода будет увеличена до 370 тыс. баррелей в сутки.

Он отметил, что проектная мощность этого нефтепровода составляет 500 тыс. баррелей нефти в сутки. Для увеличения пропускной способности этого нефтепровода до его проектной мощности необходимо установить дополнительные насосы на указанных четырёх насосных станциях. На это потребуется не более 10 мес. Предварительная стоимость этого проекта составляет 360 млн. долл. США.

По его словам, в настоящее время Тегеранский и Тебризский НПЗ ещё не готовы к переработке дополнительных объёмов нефти в случае выхода нефтепровода Нека – Рей на проектную мощность. Проект предусматривает увеличение мощностей Тегеранского и Тебризского НПЗ и использование Араксского НПЗ для переработки избыточной нефти.

Он сообщил, в этом году отмечается постепенный рост объёмов перекачки нефти по нефтепроводу Нека – Рей. Так, например, в первые пять месяцев 1385 г. (21.03 – 22.08.06) среднесуточный объём перекачка нефти по этому трубопроводу составил 110 549 баррелей, а в течение иранского месяца “мордад” (23.07 – 22.08.06) – 127 750 баррелей.

Отвечая на поставленные вопросы, он сообщил, что нефтепровод Нека – Рей имеет особое государственное значение и не входит в число объектов подлежащих приватизации.

По его словам, специалисты компании участвуют в аварийном ремонте нефтепроводов в различных районах страны. Так, например, на прошлой неделе специалисты компании в очень сложных погодных условиях, в кратчайшие сроки и без потерь ликвидировали аварию на трубопроводе Бендер – Аббас – Рафсанджан. Этот трубопровод имеет особое экономическое значение, т.к. по нему перекачиваются нефтепродукты, производящиеся на нефтеперерабатывающем заводе в Бендер – Аббасе. В частности, по этому трубопроводу перекачиваются большие объёмы бензина, которые составляют примерно ¾ всего объёма бензина, производимого иранскими нефтеперерабатывающими заводами.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03433 sec