Россия определила для Ирана сроки поставки топлива и запуска АЭС в Бушере

26 сентября 2006
Россия и Иран подписали дополнительное соглашение к контракту по строительству АЭС "Бушер", предполагающее, что физический пуск станции состоится в сентябре 2007 года, а ядерное топливо туда будет поставлено в марте, сообщил во вторник журналистам глава российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко.

По его словам, энергетический пуск АЭС запланирован на ноябрь 2007 года, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, вице-президент организации Ирана по атомной энергии Мохаммад Джанатьян сообщил журналистам, что по итогам переговоров с российской стороной было "отмечено значительное улучшение хода работ на площадке". По его словам, стороны договорились через три месяца проанализировать ход работ на стройке, после чего, возможно, сроки пуска и поставки топлива будут еще ускорены.

Первая загрузка топлива для АЭС "Бушер" включает в себя 163 тепловыделяющие сборки с низкообогащенным ураном, их общий вес составляет около 80 тонн, пояснил журналистам представитель "Атомстройэкспорта".

Переговоры России и Ирана по завершению строительства АЭС "Бушер" начались в Москве в понедельник, иранскую делегацию возглавил глава организации по атомной энергии Ирана, вице-президент страны Голямреза Агазаде.

Накануне вице-президент Ирана заявил, что Иран может достроить Бушерскую АЭС без помощи России. "В случае если Россия окажется неспособна ввести в эксплуатацию АЭС в Бушере, иранцы смогут завершить ее строительство самостоятельно", - заявил Голямреза Агазаде журналистам после переговоров с главой Росатома Сергеем Кириенко.

"В прошлом Россия давала нам письменные обязательства по поводу сроков поставок ядерного топлива. Однако до сих пор эти обязательства не были выполнены. Мы рассчитываем, что Россия твердо пообещает поставить топливо для Бушера", - заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, сопровождающий Голямрезу Агазаде в его поездке в Россию.

В настоящее время работы по сооружению первого энергоблока АЭС в Бушере выполнены на 95%. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что физический пуск АЭС состоится в сентябре 2007 года, а энергетический пуск - в ноябре 2007 года. АЭС "Бушер" в Иране возводится под контролем российской компании Атомстройэкспорт.

Без поставок Россией топлива на Бушер энергетический запуск станции отложился бы до того момента, когда Иран смог либо самостоятельно подготовить "топливные сборки", либо купить их на рынке, который вряд ли был бы для него открыт.

Глава Росатома на этой неделе посетит в Китае Тяньваньскую АЭС, сооружаемую с помощью России

Глава Росатома Сергей Кириенко отправится на этой неделе в Китай, где посетит Тяньваньскую АЭС, сооружаемую с помощью России. "С 28 сентября по 3 октября Сергей Кириенко будет находиться в Китае, где пройдет 10-е заседание Российско-Китайской Подкомиссии по ядерной безопасности в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая", - сообщил пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков. "В программе поездки запланировано посещение Тяньваньской АЭС, возводимой с помощью российских специалистов", - уточнил он.

На октябрь намечена загрузка топлива во 2-й энергоблок Тяньваньской АЭС, расположенной вблизи Ляньюньгана - крупного портового города в восточном Китае, сообщил ранее руководитель строительства станции Александр Селихов.

В мае к энергосети КНР был успешно подключен 1-й энергоблок. По словам Селихова, "начало его коммерческой эксплуатации ожидается в январе 2007 года". Возможно, сроки могут быть сдвинуты и на декабрь нынешнего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

На Тяньваньской АЭС используются усовершенствованные реакторные установки ВВЭР-1000 и турбогенераторные установки К-100-6/3000. Как заявляли ранее представители одного из основных подрядчиков строительства станции - компании "Атомстройэкспорт" - Россия намерена принять участие в тендере на сооружение третьего и четвертого энергоблока Тяньваньской АЭС.

В Росатоме напомнили, что российские специалисты также строят два ядерных энергоблока в Индии и один в Иране. В понедельник и сегодня в Москве прошли переговоры Сергея Кириенко с вице-президентом Ирана, руководителем Организации по атомной энергии ИРИ Голямом Резой Агазаде о ходе строительства АЭС в Бушере. Подписан дополнительный протокол о сроках пуска энергоблока АЭС "Бушер", предусматривающий поставку топлива в марте, физпуск в сентябре 2007 года и энергопуск в ноябре 2007 года.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03455 sec