В Грузии может быть построена АЭС

23 сентября 2006
Вскоре в Грузии может быть построена атомная электростанция. Возможность строительства атомной электростанции обсуждалась в Берлине, в ходе проведения форума, организованного "Немецким Обществом Внешней Политики" (Die Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik e.v.). В его работе, с грузинской стороны принимала участие председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе и советник президента Грузии по экономическим вопросам Марк Лаар.

- "В этом ничего нет сенсационного. Использование в мирных целях атомной энергии вполне нормально для всех демократических стран и в демократических государствах, и это не вызывает особенных вопросительных знаков", - заявила Нино Бурджанадзе.

- "Вопросительные знаки появляются тогда, когда у международного содружества появляются сомнения, будет или нет использована атомная энергия в мирных целях. Это очень сложный вопрос. Об этом сложно пока говорить активно и очень серьезно, потому что много надо думать. Но с другой стороны, я не вижу ничего особенного в том, что мы могли бы задействовать атомную энергостанцию в случае, если у нас будут для этого соответствующие возможности и мы полностью гарантируем защиту всех необходимых стандартов", - отметила глава Парламента Грузии.

- "Возможность постройки в Грузии АЭС не стоит исключать". Ни одной возможности не надо исключать. Может быть, это удасться сделать с помощью европейских стран. Были страны, которые интересовались. Пока так далеко дело не зашло. Вначале надо решить, действительно ли это понадобится, или нет. И тогда уже смотреть, как этот проект сделать возможным, и заняться поиском соответствующих ресурсов. Кроме того, данный вопрос необходимо обсудить со всем населением Грузии, поскольку это такое большое решение, которое невозможно принять только одному президенту", - заявил советник президента Грузии по экономическим вопросам Марк Лаар.

В свою очередь глава "Немецкого Общества Внешней Политики" (DGAP) Александр Раар (Alexander Rahr), связал возможность строительства атомной электростанции с перспективами урегулирования конфликтов на территории Грузии.

- "Запад должен помочь Грузии в урегулировании замороженных конфликтов, но он также должен выдержать давление России, потому что сегодня Россия гораздо сильнее. Для НАТО является проблемой вмешиваться в эти конфликты, потому что это вызовет конфликт с Россией. Поэтому нужен региональный подход и поиск альтернативных путей урегулирования конфликтов.

В этом случае атомная энергия - именно тот вопрос, по которому и Запад, и Россия будут очень заинересованы. На первый взгляд идея строительства атомной энергостанции в Грузии очень привлекательна. Здесь уже есть магистрали для транспортировки нефти и газа, в которых заинтересован Запад. А это уже представляет гарантии защиты. В тоже время есть и другие проблемы, в том числе одна из них - атомный вопрос Ирана.

Запад поддерживает инициативу России в урегулировании этой проблемы. Поэтому мы должны думать о включении в эту схему Грузии и других региональных партнеров, для координации и объединения усилий по решению вопроса Ирана - с участием России, Запада, Грузии и других стран региона", - заявил Александр Раар.

Грузия Online

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03301 sec